注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山也悠然

采菊东篱下 悠然见南山

 
 
 

日志

 
 

《一面湖水》-喀纳斯湖  

2011-11-12 18:46:42|  分类: 电视诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

《一面湖水》-喀纳斯湖 - 野山坡 - 山也悠然

 喀纳斯湖

 

     喀纳斯湖(作者:胥智慧)

 

 假如给你一段空白的时光,你会选择与喀纳斯同行,用喀纳斯的湖水,将空白逐渐填满。
  
   春
  
   聆听一段清脆潺潺的水声,就这样走进喀纳斯的春天。
   这是一个放逐绿色的季节,喀纳斯用它神奇的风韵传递着和谐。
   喀纳斯位于新疆维吾尔自治区的布尔津县境内,与俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古接壤。喀纳斯湖形成于距今约20万年前的第四纪冰川时期,总面积约45平方公里,湖水最深处达188米,是中国最深的高山淡水湖泊。
   湖水千回百转,穿过幽深的山谷,穿过寂静的林荫,在天地之间,画出了一条最有韵致的优美曲线。当年,成吉思汗的军师耶律楚才远征西域,途经喀纳斯时,被这里的美景吸引。他忍不住挥毫泼墨,写下了动人的诗篇:“谁知西域逢佳景,始信东君不识情。圆沼方池三百所,澄澄春水一池平。”
   在一片温煦的和风中,闻到熟悉的气息,仿佛多年前与这里的草木、湖水有过清澈的相遇。无论带来多少尘世的风烟,无论这里隐藏了多少清幽的秘密,就在此刻,已彻底融入喀纳斯洁净的风景里。
   岁月来去无声,世代生活在这片土地上的人们,早已与自然生息与共。居住于此的蒙古族图瓦人是中国一个特殊的族群,总人数仅两千多人,喀纳斯是他们唯一的聚居地,是他们的家园。
   就在春天,不期然会与许多转场的牧民邂逅。他们赶着羊群,走向高山的牧场,修筑毡房,建立新的家园。这个过程,如同冷暖的交替、民俗的流传、故事的延续。而与春天有着一季之隔的夏季,好似就在明天。
   澄澈的湖水,照见他们扬鞭行走的背影,也照见他们平和朴素的人生。这一刻,会让人明白,山有山的明净,水有水的无尘,你有你的从容,他有他的淡定。
  
   夏
  
   都说喀纳斯湖在夏天美得跟梦似的,或许,喀纳斯的湖水,真的可以筑梦。无论是过客,还是归人,都可以酝酿一段属于自己的梦,将梦寄存于此,待到来年,再来开启。或者,借着喀纳斯的山水情境,封存一生。
   夏天的喀纳斯湖,总是充盈着朦胧的雾气,迷幻的雾,让人恍若游弋在瑶池仙境。来到这里的人,都想越过迷蒙的雾境,探寻遗落在湖山深处的秘密,追溯古老部落久远的文化。这里留下了上古文明的图腾,凝聚过历史的风云,也承载了人生的故事。当年那位弯弓射大雕的成吉思汗挥师西征,策马扬鞭,踏响山河,这片被猎猎旌旗拂过的大地,如今是这般的遗世无尘。一段千秋往事,就这样将喀纳斯纯净的湖水填满。
   月光落在湖中,倒映出清凉的影。炊烟升起的时候,是牧民们朴实的生活。他们,无论经历多少次迁徙的命运,无论接受多少次聚散的轮回,喀纳斯是永远温暖的家。他们的足迹迈不过这片疆土,他们的情感流不出这里的山水。就在这蓝天白云下,就在这木屋毡房里,香喷喷的奶酒,热腾腾的奶茶,会让每一个人寄放下沉重的行囊。这一片净土,早已是灵魂的故乡。
  
   秋
  
   秋天的喀纳斯有如一幅绚丽多姿的画,白云是背景,湖水为底色,生命是情感。高山层林,云波泛木,牧民们牧着牛羊的身影,都定格在画中。挺拔的白桦、高耸的落叶松、苍劲的五针松,还有端正的云杉和秀丽的冷杉,铺展成磅礴的画卷。
   秋天的湖像是大自然布下的一局棋,茂盛的风景是落在水面上的棋子。行走在其间,看棋子错落而不纷乱,繁密而不喧嚣。面对这秋日高远的云天、湛蓝的湖水,便甘愿一生为之守候。
   停驻匆匆行走的步履,低头在一面苍茫的湖水中沉思。深秋的湖水成了乳白色,仿佛白云落入湖中。是季节,在喀纳斯的湖面上,变幻着不同的色彩。面对这份自然的和谐,不禁让人也想垂下生命之竿,钓这一湖的清静。
   十月,在冬季来临之前,喀纳斯用写意的笔,深情地记载每一个从它身旁走过的人们曾经的拥有。在妙趣天成的人生风景里,惟有静静等待,与另一种风韵的湖泊,灵魂相通。
  
   冬
  
   如果说走过春、夏、秋,喀纳斯的群山和湖水带给人们的只是一份惊喜的话,冬天的喀纳斯让人感到的则是一种震撼。此时的群山分明是一幅经过勾、皴、点、染过的雪国山水画,喀纳斯湖也一改往日的碧波荡漾,冰层平坦无垠,任由马爬犁纵横驰骋,引发人们无尽的想象。厚厚的冰湖下,隐藏了一段关于湖怪的传说。连同古老的记忆,和图瓦人的往事,都沉落在湖底。
   在这片冰雪的世界里,还有一种温暖,不会冰封。
   与喀纳斯湖朝夕相处的图瓦人即将迎来辞旧迎新的时刻。太阳下山后,奇特的砸牛骨头仪式,就依次在每一户家中举行。用斧头将牛骨头劈开,在图瓦人眼中,意味着要与过去一年的疾病、不幸一刀两断。而分吃牛骨髓就是分享幸福,希望在新的一年里,大家都能够健健康康的生活。
   他们的祖先是驰骋疆场的英雄,迁徙到这片人间净土,做了雪域深山的隐者。他们将命运交付给喀纳斯纯净的天空,从此,平和是生活的姿态,从容是永远的情怀。
   雪落无声,喀纳斯湖一片晶莹澄净。为了这面圣洁之湖,为了这片玉壶冰心,多少人披星戴月,在雨雪风霜中追寻,沿着先人的脚印一路感动,又把感动留给后来的人。而朴实的图瓦人,看着来往的过客,一如既往地平静着,不会为谁而把喀纳斯的故事更改。
   所以,在这一面湖水前,看见自己心底的那一面湖水轻盈地流淌,就会明白,有那么一处源泉,是通往春天的方向;有那么一个家园,是存放幸福的地方。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017