注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山也悠然

采菊东篱下 悠然见南山

 
 
 

日志

 
 

新加坡教授:大陆“死要面子"出不了大师”  

2011-12-31 06:50:23|  分类: 教学荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

像大跃进一样写作文:中山大学的百篇作文实验

 

        为什么当代中国培养不出大师级人物?主要原因就是“死要面子”。日前,斯坦福大学哲学博士,新加坡国立大学终身教授石毓智做客华中科技大学,与学子们探讨“钱学森之问”:为什么中国出不了大师?

       石毓智认为,首先是因为中国教育太注重“面子工程”。“中国大学的校门往往恢弘气派,西方名校的大门却多不起眼。”石毓智说,这正反映了中外教育理念的不同,中国的教育是死要面子的教育,这是阻碍教育发展的最大障碍。

同时,社会风气的物质化也是中国出不了大师的原因之一。“良好的群众基础和社会风气是培养大师的必备条件。”石毓智说,目前社会上普遍以是否有房有车作为评判成功与否的标准,这实际上也是典型的“面子工程”。

再者,儒家文化基因导致中国难出创新型人才。中国有70万工人生产苹果产品,但苹果公司高层技术团队中却难寻中国人的踪影。中国人的创造力弱在何处?石毓智认为,儒家文化强调服从权威,尊重秩序,缺乏想象力和创造力。而学习应该是一个探险旅程,只重态度不重效果的教育模式难出人才。

最后,诚信的缺失也制约着教育的发展。“如今在中国,多是通过考试模式来选拔人才,而考试频率越高的国家,越难出大师。”石毓智介绍,美国没有大学入学考试,也没有研究生考试,但中国目前的国情显然难以实现这一做法。

(本文来源:网易教育 )

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017