注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山也悠然

采菊东篱下 悠然见南山

 
 
 

日志

 
 

初秋,查干湖是湖?是海?(3)  

2011-09-29 13:21:30|  分类: 行走的印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

初秋,查干湖是湖?是海?(3) - 野山坡 - 山也悠然

 

初秋,查干湖是湖?是海?(3) - 野山坡 - 山也悠然

 

 3、秋味

       ——圣水湖畔

        离开查干高娃,原路返回到查干湖码头的三岔路口,左边的路直通圣水湖畔。

       圣水湖畔即圣水湖畔影视基地,因电视连续剧《圣水湖畔》而得名,查干湖也因此被称为圣水湖。

       一个很大的广场坐落在圣水湖畔。沿湖有很多商铺、小吃店和蒙古包式的酒家。马奶酒、牛角木梳、蒙古帽、烤熟的玉米香和鱼香,地地道道的蒙古味。马奶酒的造型质地别致:牛皮面料、牛角造型、成吉思汗的头像。这时,你的眼前也许幻化出的是马蹄叱咤下的千里草原;也许是一代天骄弯弓射大雕。商铺的对面有几座明清风格的灰色建筑,走在灰色的地面砖石上,有沈阳故宫和承德避暑山庄之感。 广场里端,是由蒙古包打造出来的鱼庄“查干淖尔鱼庄”。查干湖的鱼远近闻名,品种丰富、肉质鲜美,所以湖景区内的酒店无不以“鱼”为招牌。查干湖冬捕,更是一道地视觉盛宴,每年冬捕开场,央视新闻都做现场报道。沿岸还设有打靶场和竹筏码头,而此时最具吸引力还是竹筏码头。我去的时候,恰巧五六只竹筏载着一大群快乐的中学生从湖面的芦苇荡中驶出来。他们无拘无束的嘻戏,给平静的湖水激起了阵阵快乐的涟漪。我一边为他们担心、一边为他们感染,一边用镜头记录下了他们走出芦苇荡到岸上的全过程。

        在圣水湖畔,我的拍照其实是从芦花开始的,那是我们刚来到圣水湖畔的时候。

        时值中午,阳光一改之前的清淡,热烈而光艳。迎着阳光,畔上的芦苇荡闪着光亮。

       怎么拍?看了一会,我走进芦苇荡,蹲在水的边缘,镜头伸进交错的芦花中。闪着阳光的芦花、苇叶尖;毛茸茸的芦苇棒、毛茸茸的蒲公英种子,在交错中呈现蓝天和阳光交织的美丽。一阵风吹来,一只芦花好似一个典装绰约的舞者;一只蒲公英种子好似一个圣洁尔雅的天使。而我,则是在它们面前沉醉又迷醉的孩子。

       走出芦苇荡后,我才感觉到自己的双手发痒、全身沾满带刺的小赖毛。

       和相机行走,世界多了一份光彩,我多了一份感动。

       后记:查干湖旅游,我走的只是一小部分。

2011年9月29日12:30

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017