注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山也悠然

采菊东篱下 悠然见南山

 
 
 

日志

 
 

王千马《性感文学不等于色情文学 》  

2011-10-16 09:27:17|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈起性感文学,可以是涉性涉情的文学,是“窈窕淑女君子好逑”是“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老”,是“琴歌有美人兮,见之不忘,一日不见兮,思之如狂”是“入我相思门,知我相思苦”,是“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”是“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”,当然也可以是“如何让你遇见我,在我最美丽的时刻。为这,我已在佛前求了五百年,求他让我们结一段尘缘”……

 

不过,如果我们只是将性感文学当成了性文学,那就埋没了它的盛名。网络上也曾有人在探讨所谓的“性感”文学,但在他们眼里,性感文学无异于色情文学,甚至“矮到了尘埃里”成了低俗文学、地摊文学。因为谈起性感,世俗人往往会联想到女人那丰满的胸、肥厚的臀、香艳的唇、魔鬼的身材以及少许的遮羞布……事实上,有人也提出了反对意见,说性感是分三个层次的,第一是内在气质,第二是举手投足引起的感觉,第三才是迷人的体形或健硕的外表,只有浅薄的人总是把这三个层次倒过来,先入为主。很显然,性感与色情有一定的近亲关系是因为色情往往离不开性感,而性感却可以完全没有色情。

 

不难看出,前面提到的那些涉性涉情的文学,很难给人以一种色情的想象,而多有艺术上的美感,让你不时会咂摸,甚至会口齿生香。

 

如果归纳性感文学的特征,可以有三条,第一就是,文字必须要有阅读快感,要相信文字的魅力,也要能体现文字的魅力。像马丁?路德?金的演讲,像舍伍德的宣传攻势——这位美国总统罗斯福的讲稿起草人和顾问,曾以剧本《我们生活的黄金岁月》得过奥斯卡奖,他超级相信文字的影响力,在他的文字里,充满了忠诚和激情。我喜欢这样有质感的文字。但是在今天的创作中,我们已经很难看到这种忠诚和激情,有的只是工业化下的文字生产。如今风行一时的职场文学,类如《杜拉拉升职记》之流,以及一些粗制滥造的官场小说,卖弄的是人情世故和权谋,丝毫没有文字乐趣可言,到最后甚至会被里面的大段口水给淹没得信心全无;第二就是,要有丰富的想象力,要讲好故事。《哈利?波特》以及《功夫熊猫》在中国攻城掠地,席卷大量真金白银而去,就在这上面做得超人一筹。只是,中国文学行进到今天,日发给人感觉想象力匮乏,像女娲补天、后羿射日、精卫填海和嫦娥奔月等气势磅礴的想象传统,在当下已经无迹可寻。不知道是体制不鼓励想象创造,还是中国人在现实面前越来越现实,在车奴、孩奴、房奴等多重身份的压迫下,只能苟延残喘?!不过,前些时日跟《盗墓笔记》的作者南派三叔对话,谈到想象力问题时,他说网络上或者民间,还是藏有很多想象高手的,不过,一方面是文字技能没有经过训练,导致了想象在表达时被糟糕的文字给糟蹋。另外一方面就是想象“失控”,到最后你都不知道他到底在想象些什么。所以,殊途同归,这也导致了中国文学缺乏想象力;第三就是,要让人有所思考,不会过目即忘,不是只负责裹腹不负责营养的快餐。

 

在这三条特征下,我们可以说柳永水井旁的传唱,像“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”、“执手相看泪眼,竟无语凝噎”很性感,那么,谁说李白的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”、杜甫的“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”、苏东坡的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”又不性感呢?!

 

巧合的是,《无所适从的荷尔蒙》既是涉性文学,但在我眼里,它更像是性感文学。虽然在宣传上,它打的口号是,男性性心理教科书。事实上,它更想表达的是,爱情和性在这个无所适从的时代里,张皇失措以及由此产生的迷惘、无奈与痛。当它们被混淆在一起,面目难分,我们每个人的身心,包括性的成长,已经无处可以妥善安放,却只能被快速的变迁力量,拉扯、撕裂,甚至变形……在这样一本书里,我们虽然能看到大段与性以及性心理有关的描述,但描述里却透着智慧和想象,让人颇有追读下去的欲望。曾有读者将自己从书里摘抄的句子,又EMAIL给我,说是要和我一起分享自己读到这些句子时的心情。那么,我现在也“二度摘抄”几段给大家:

……

……

心若有爱,人就近了;心若累了,人就远了。

【注】:作者在原文中“二度摘抄”了13段文字,这里只选最后一段。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017