注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山也悠然

采菊东篱下 悠然见南山

 
 
 

日志

 
 

陶行知的教育理念——倡导做“人中人”  

2011-10-17 14:21:26|  分类: 教学荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陶行知的教育理念——倡导做“人中人” - 野山坡 - 山也悠然陶行知的教育理念——倡导做“人中人” - 野山坡 - 山也悠然陶行知的教育理念——倡导做“人中人” - 野山坡 - 山也悠然

 1915年,陶行知入哥伦比亚       1917年陶行知(右一)                                                 1946年1月,陶行知创辨社会大学,图为

                                                                                                                                         陶行知在社会大学门口留影。

大学攻读教育时,与导师合影      在哥伦比亚大学与胡适(左二)等人合影

       

       ● 2011年10月18日是陶先生诞辰120周年的纪念日,陶行知先生去世后,宋庆龄写下了“万世师表”这么崇高的悼念词。

●陶行知:(1891.10.18--1946.7.25),汉族,徽州歙县人1914年毕业于金陵大学,后赴美留学。中国人民教育家、教育、思想家,民主主义战士,伟大的共产主义战士,爱国者。是中国人民救国会和中国民主同盟的主要领导人之一。1917年回国,历任南京高等师范学校教授、教务主任等,反对“沿袭陈法,异型他国”。推行平民教育。“五·四”运动后,从事平民教育运动,创办晓庄师范。  著作有:《中国教育改造》、《古庙敲钟录》、《斋夫自由谈》、《行知书信》、《行知诗歌集》。

●陶行知在其教学研究生涯中,提出了“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”三大主张,生活教育理论是陶行知教育思想的理论核心。在当今这个喧嚣浮躁的时代,当中国教育离教育的初衷越来越远,当整个国民教育呈现一副病态,我们越发怀念如陶行知这般纯粹的理想主义者

 

网易教育:说到这里,我觉得我们这一辈人接受的教育就是要求你读好书、上大学,改变你农村出身的命运和身份,我觉得这一点很奇怪,因为按二位老师来讲,教育应该更好地涵养人的生活,让人生活得更好。

说到教育家,前段时间我一直在看孔子的书籍和电影,我发现其实孔子和陶行知有点相似之处,他们都倡导平民教育,有教无类,而且孔子在列国颠沛流离很多年,陶行知也在战乱年代逃亡了十多年,二者所倡导的教育理念,两位老师觉得有什么异同?请给我们分析一下。

储朝晖:孔子和陶行知都是中国伟大的教育家,关于他们,我用两句话来概括,就是“一条河流,古今有别”,中国文化长期的发展过程是一条河流,孔子是古代的教育家,陶行知是现代的教育家,这叫“古今有别”。

然后是“一种职业,古今异同”,都是干教育的,但古代干教育的和现代干教育的有所不同,第一个不同点在于,孔子当年所提出的培养目标,读书是为了做官。

网易教育:学而优则仕。

储朝晖:陶行知的基本目标不是这样的,他是要让所有人都受教育,有多少人做官呢?做官的只是极少数人,所以陶行知提倡的是,所有人都应该受到教育,他的概念叫“生活教育”,为什么叫“生活教育”?因为所有人都要生活,这才是根本的不同,所以陶行知主张办的教育,读书不是为了做官,而是让生活更幸福。这是第一个差异。

第二个差异,关于培养人,孔子主张要做“人上人”,人与人之间是不平衡的,这个社会是有阶层的,而陶行知的主张是要做“人中人”,可以说孔子的主张在中国近两千年历史上占了统治地位,直到现在,昨天还是前天我就碰到一个家长,他对他的孩子说,你要好好学习,吃得苦中苦,方为人上人。这个观点还在起作用,但陶行知主张,不能做“人上人”,也不能做“人下人”,人与人之间是平等的,可能在现代社会,做“人上人”相对比较容易,做“人下人”也容易,但做“人中人”是很难的事儿,所以我认为陶行知主张做的“人中人”更适合现代社会发展的方向。

如果说差异,最大的差异就是这两点。

网易教育:周老师有什么补充?

周逸先:我同意储老师说的,我的理解也比较相似,虽然孔子提倡有教无类,但实际上他还是主张教育是有等级的,但陶行知没有,对大家都是一视同仁,很公平地服务劳苦大众,这是一点。

另外从教育的目的来说,很显然,孔子主张“学而优则仕”,还是为统治阶级服务,但陶行知的目的不是这样,他就是为了服务劳苦大众,为了中国社会最底层的普通老百姓。

关于陶行知的思想、教育目的我想补充一点,除了以上两个观点,还具体体现在他的教育实践中,从课程内容来说,孔子的教育内容主要是伦理、道德教育为主,对于自然科学是非常排斥的,没有受到他的重视;但陶行知不一样,他的教育是从农村实际生活、普通老百姓的需要出发,他需要什么,我就教什么,他的内容更全面、更广泛。

更要特别提到陶行知教育内容很重要的一块是“科学下乡”,对于农村来说这块是非常需要的,这也是他和孔子很不一样的地方,能够体现出来对于一个人全面发展各方面素质的需要,我觉得陶行知对于具体教学内容的主张比孔子更宽泛、全面一些,尤其是他强调了自然科学教育的重要性,这是他们比较具体、微观的异同点,但也很重要。

储朝晖:关于他的观点,我补充一个具体例子。

陶行知讲了:“未来的教师如果不懂得一门自然科学,你就是一个不合格的教师。”但现在已经是他说的“未来”,但还有大量教师的自然科学知识非常少,所以这个问题很大。

另外他还有一句话非常经典,“我们做教师的,要为农民‘烧心香’”,就是说,我们要对农民抱着一种虔诚的态度,不要认为他们落后,不要把他们看得比我们低一等,我们是为他们服务的,在中国,只有当农民成为社会主人时,我们的教育目标才实现了。

这是他的两个教育思想。

 

●陶行知经典语录

陶行知经典语录1

我们必须认真办学以求对得住小朋友,对得住国家民族,毁誉之来,可不必计较。

陶行知经典语录2

国家有一块未开化的土地,有一个未受教育的人民,都是由于我们没尽到责任。

陶行知经典语录3

校长的使命,说得小些关系千百人的学业前途,说得大些关系国家与学术之兴衰。

陶行知经典语录4

 第一流的教授具有两种要素:一、有真知灼见;二、肯说真话,最驳假话,不说诳话。我们必须拿着这两个尺度来衡量我们的先生。合于此者是吾师,立志求之,终身敬之。

陶行知经典语录5

你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的饥笑中有爱迪生。你别忙着把他们赶跑。你可要等到坐火轮,点电灯,学微积分,才认他们是你当年的小学生?

陶行知经典语录6

古人说:“民为邦本。”一个共和国的基础稳固不稳固,全看国民有知识没有。国民如果受过相当的教育,能够和衷共济,努力为国家负责,国基一定稳固。

 ●储朝晖:现为中央教育科学研究所研究员,中国地方教育史志研究会学校史志分会理事长,中国地方教育史志研究会副会长,《教育史研究》副主编,中国陶行知研究会副秘书长。主要研究领域:教育管理、教育史、教育技术、教育心理、农村教育、职业教育、大学精神。

 ●周逸:现为北京师范大学教育学部副教授、硕士生导师。主要研究领域:课程与教学论。2000年以前主要从事农村教育研究。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017