注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山也悠然

采菊东篱下 悠然见南山

 
 
 

日志

 
 

《大理候鸟》瞿文早(彝族)  

2011-10-25 23:19:56|  分类: 大理与云南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

《大理候鸟》瞿文早(彝族) - 野山坡 - 山也悠然

 

      来源:http://www.chinawriter.com.cn  2009年01月15日09:32  瞿文早(彝族)


       在飞机上,在宴席上,在各种活动场所……我都言必谈大理。谈她奇妙的风光,她灿烂的历史,谈她厚重的文化……谈的次数多了,就老有人问起:你怎么几十年来,始终念念不忘你的“大理”?
  我的回答很质朴:因为我是土生土长的大理人,大理是我的家乡。
  每个人都爱自己的家乡,每个人在内心深处,都有着深厚的故乡情结。离开故乡的时间越久,就越想回家看看。因此,无论工作再怎么繁忙,每年我都要抽出时间回大理。就像那些每年冬天飞到昆明过冬的西伯利亚红嘴鸥,一年又一年,跋涉在温暖的南方和寒冷的北方之间,哪怕昆明天天是春天,还是要回家。
  大理有苍山洱海,有600年的王朝文明,有传奇的民间文化。对许多许多人来说,大理无疑是一个旅游地,而对于我,却是心灵的最后停泊处。对游客而言,大理的新鲜和独特,会在无数次的往返中渐渐淡去,但对我这样一只大理候鸟而言,最终使我迷恋难返的,是挥之不去的故乡情结,是大理千年如一日舒缓的生活节奏以及这舒缓、醇和的节奏中无限丰富的情韵、意蕴。
  舒缓,意味着充满细节。在这个流水线般高速转动的时代,细节是被崇拜速度的人们所抛弃的东西。细节的丢失,使生命指向了空虚。如果说旅行有一种区别于日常生活的意义,那么它的意义或者说它的艺术就在于通过旅行,你能找回被自己忽略的东西,而且这些东西比日常生活更永恒。
  大理是一个充满细节感的地方。
  大理的地理充满细节。古城背靠着苍山,面朝洱海。而苍山是世界上最高贵的喜玛拉雅山系的最南端,没有哪座山,能像苍山这样,随便扯下一片云,都能编出一部旷世的戏剧。洱海,承担着大理最柔情的一面。苍洱之间,是人们住的城市和田野,在花开的时候,水涨的时候,收割的时候,晾晒的时候,山、水、城、人,不知饱含着多少令人动容的细节。直到现在,我孩提时在吊草村经历的一些细节都还在活灵活现地体现着这份生活的舒缓:一大伙娃娃赶着牛羊,你追我赶,活蹦乱跳,有的扒光衣服,跳到海里摸鱼、嬉戏;有的勇者,瞅着漂亮的女娃,撕破喉管,叫山歌儿……
  大理的历史也充满细节。南诏国和大理国600年与中原的唐宋并肩于世,这其中需要经济、文化、政治甚至宗教信仰的多少机缘。史书太过宏大和旷达,生活的细节就充当了这段历史鲜活的见证,通过传统的节庆三月街、盂兰盆会、绕三灵;通过人们的信仰,佛教鸡足山、崇圣寺,道教巍宝山,村头的本主庙……细节也许正是历史真实的一面,也更显其细微美妙之处。
  大理人个个都是生活家。他们养兰花、赏杜鹃、挖草药、玩石头;他们做扎染、打银器、做木雕;他们吃鱼要吃洱海的、饵丝要巍山的、油粉要南涧的、枇杷要宾川的、雕梅要洱源的、乳扇要邓川的、核桃要漾濞的、火腿要诺邓的,就连吃一个粑粑,也要注明产地“喜洲”。这是大理生活中的细枝末节,更是优越于都市流水线生活的真相。
  我热爱自己的家乡,也在尽己所能为大理做着力所能及的事。电影《五朵金花》是云南乃至中华民族文化中不得不提的一个话题。所以,10年前云南刚开始实施建设民族文化大省战略时,我就围绕“五朵金花”这个响亮的文化符号,倾心策划了“纪念电影《五朵金花》走向世界系列丛书”,陆续编撰出版了《大理三月好风光》《不谢的金花》《苍洱之星》《金花依旧笑春风》《被大理俘虏》等展现大理方方面面的书籍。
  大理申魅成功,激动人心的时刻,主持人手上拿着《大理三月好风光》,让我心潮澎湃;而《被大理俘虏》一书,被各地记者来信、致电索取,想要了解大理究竟有啥魅力可以达到“俘虏”一个人的程度时,我又一次震撼……不是自恋,只是因为大理是我的家,我喜欢这里,也希望人们跟我一样喜欢这里。我们的丛书,没有曲折离奇的故事和荡气回肠的激情,但很从容,很温和,就像在大理城里行走的人。走进去,就是用心灵在感受这样让生命暗香浮动的细节和恒定。
  我曾因自己为故乡所做的点滴而暗自高兴,更为大理故乡飞速前进的综合发展步伐而欣喜。就在大理随着无数旅游者的惊叹之声,又一次成为举世瞩目之城的时候,我的自豪之情鞭策我进一步思考。
  如何在旅游业发展的同时,保持和发展大理的传统,在更高的水准上把握好机遇与挑战,让大理在发展速度和传统魅力两方面都保持长盛不衰的势头;如何让作为旅游胜地的大理和全世界的旅游者在旅游中相互促进,共同完成自我超越,在美好的旅游之中获得更多,并使这些获得成为永久的财富,使大理的魅力和精神、气质成为人类共同欣赏、享有的宝贵品格?
  我们对旅行是不是该提出更高的期待——追寻精神家园?
  因为真正的旅行是感性的,更是感性和理性的结合,是愉悦与精神升华的结合。而旅行的这种至高等级,到了大理,呈现在生命和环境厮磨的精神层面上。
  在一次次梦魂的追寻中,一次次扑入故乡怀抱的狂喜中,我在思考,我的故乡大理,它无限的细节背后真正的魅力是什么?它永恒的灵魂、它生生不息不断进步的生命力何在?
  几十年来无时无刻不能停止的思恋,让我不论走在世界的任何一个地方,都不由自主地想到我的大理。久之,大理的独特性在我的心中愈加清晰地突显出来。我为我的故乡所具有的这种品格在当今时代对人类的价值而震惊!
  我的感悟,听起来很平常:大理,是最和谐的地方。
  然而,当我们细细品味大理无穷无尽的细节,我们就会发现,这种和谐的彻底和全面。它使人更美好,更让人在走向美好的道路上促进着他身处的世界的美好。
  人类曾经以为,前进,就不能避免践踏和毁坏,不管是对同类,还是对我们生存其中的自然。然而,大理不是。大理人在前进,在前进的脚印里,却总会播下花朵和绿色,在与同类擦肩而过时,总会给他人以温馨、优雅和力量。
  大理是我的故乡,也是我最后的精神家园。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017