注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山也悠然

采菊东篱下 悠然见南山

 
 
 

日志

 
 

真实、朴实和幸福  

2011-10-28 23:03:02|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

真实、朴实和幸福 - 野山坡 - 山也悠然

 

      “ 真实、朴实”和“幸福”是不搭调的两组词语,但它们是我今天真实的感受。

       

 真实和朴实

       前一段时间有人推荐我读一读迟子建的文章,并且说我们都是女性,可能有相同的地方,于是在网上搜索一番,但搜索到的很少。虽然看到的不多,但一看就喜欢上了。前几天搜索白族作家作品,意外的发现了迟子建博客,当时手里有工作,就把她的博客做了链接,以便后来阅读。今天下午恰好有空在家可以用大块时间来欣赏。而迟子建这个名字在此之前我还没有听说过。

       迟子建的散文是美文,“诗意和温情”俱佳。她的诗意和温情源于她的才华和博学、源于她的细腻笔触和独特的自我感受、源于她的丰富深刻的想象力,而且这种丰富和深刻的想象又是出人意料之外却在情理之中。还有一种非常可贵的东西就是她对事物的描写不夸大,不粉饰。 行文如流水,不拘成法,别致而新鲜。

        我摘录了一些喜欢的语段,挑了几段贴在这里:

《鹿皮袋里的劈柴》

        *大皇宫里虽然人头攒动,但并不喧闹。你能听到的,只是缓缓的脚步声。这样的脚步声,其实是来自民间的,最质朴的掌声。

        *做一个画家是幸福的。绘画和音乐在我眼里是长着翅膀的艺术,因为它们不像文学那样,如果跨越国界,必须借助于翻译。只要你有一双明亮的眼睛和聪灵的耳朵,不管什么肤色和讲何种语言,都能感知绘画和音乐的美,触摸到它的魂灵。

        *  老实讲,我不太喜欢他的画,过于堆积的色彩和夸张的形式,给人的视觉造成了压力。这样的画缺乏空气,让人不能自如地呼吸,这也是我不喜欢毕加索立体主义时期一些作品的一个缘由。形式过于强悍,带着股粗暴之气。而好的艺术,不管外表多么光怪陆离、五光十色,其内核应该是柔软的。

《听梆声的地方》

      * 船娘戴着斗笠,不紧不慢地摇着橹。虽然落着雨,但岸上投下的灯影,依然盛开在河面上,看来电的筋骨,实在强啊。没有月亮的夜晚,那一团团湿漉漉的橘黄的灯影,看上去像是月亮生出的金发婴孩,是那么的鲜润明媚。带着一身的水汽,船停靠在客栈的码头上了。简单吃了点东西,洗漱后躺下,已是深夜了。旅途的劳顿,并没有使我立刻入睡。不过在西栅失眠是幸福的,因为你在静得出奇的夜里,能听见淙淙的流水声

 《  我对黑暗的柔情》

       * 窗外的河坝下,草已枯了。夏季时繁星一般闪烁在河畔草滩上的野花,一朵都寻不见了。母亲侍弄的花圃,昨天还花团锦簇的,一夜的霜冻,就让它们腰肢摧折,花容失色。

       * 那天下午,我关窗的时候,忽然发现一只金色的蜜蜂。它蜷缩在窗棂下,好像采蜜采累了,正在甜睡。我想都没想,捉起它,欲把它放生。然而就在我扬起胳膊的那个瞬间,我左手的拇指忽然针刺般地剧痛,我意识到蜜蜂蛰了我了,连忙把它撇到窗外。 



        真实是写作的态度,朴实是创作的风格,也许它们才是搭建大厦的基石。

 

幸福

       有大块的时间坐在电脑前闻着咖啡的浓香静静地读着喜欢的文字;没有衣食温饱之困工作苦劳之奔;还有阳光和暖气的温暖(今天第一天大热供暖,按常规因该是11月1日)。 

      

       真实和朴实也应该是为人的基石。真实做自己,朴实待他人。真实的人朴实的人也会是幸福的人。                 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017