注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山也悠然

采菊东篱下 悠然见南山

 
 
 

日志

 
 

摄影的质感  

2011-10-29 17:19:10|  分类: 旅游与摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摄影的质感
2011年10月14日 16:33:07  来源:
大家都知道光是摄影灵魂,如何去表现不同的质感,当中光线的运用起到决定性的作用

一、前言,什么是摄影上的质感?(文/杰仔)

  摄影的质感是什么的东西?大家都知道光是摄影灵魂,如何去表现不同的质感,当中光线的运用起到决定性的作用。摄影的用光通常就是两类:自然光与人造光。对于初学者来说,利用得最多的应该是自然光。而人造光由于多样性与市场价格因素,往往不利于入门者短期内去拥有与掌握。所以本文重点介绍如何简单地利用大自然送赠的光线,去表达你的需要的质感。

二、摄影的质感

  质感简单地说可以分为两个部份。第一个是主体材质上的质感。不同物质的表面的特有的细节特征可以让你更容易判断出它的材质,如金属、木材、皮肤、玻璃等等。合理的利用光线,可以把主体上细微的纹理、独特的材质结构表达得更清晰,从而给观众一个强烈的视觉感观。直观地形容就更强调了主体的特性。

  除了主体外,环境的也是质感一个重要的部份。不同质感的环境就表达出不同的环境气氛。如户外、不同风格室内环境、不同材质的环境等等。能按照自己的意图,正确表达出环境的气氛能更有效地衬托出环境的气氛,从而带动照片的情调,是摄影的另一要素。

  那么,如何去更好地表现质感呢,当然得配合实例来示范。但在这之前,首先了解光线这个重要的因素。

三、光线的运用

  最方便、稳定的是人造光线,如各种的闪光光源、连续光源。然而,要熟练控制这类光源对于初学者还是有一段距离。大自然的光线随处可见,咱们何不先从这里入手?自然光是不断变化的光线,也是非常有规律地变化。掌握这些特点就可以利用自然光,更好地为我们拍摄而服务。

  多云或阴天的时候,阳光就如一个大型柔光源,使主体获得很句有均匀的照射。适合拍摄表现细腻平滑的主体。如电镀的金属器件,可以令其表面带上柔和的光泽,表现出光滑的材质。

  侧光是一种强调光,最适合用来表现主体的立体感,因为侧光可以造就阴影,除了人物轮廓的浮突外,表面粗糙的木材、石材或金属也很适合,令它们表面投射出点点的阴影,强调了纹理的质感。清晨或傍晚阳光低角度照射的时候就是获得侧光的时候,也可以利用建筑物上的窗户、树丛遮档的空隙来获得间接的侧光。对于一些透明的物体,也可以利用侧光照射下的反光加强通透的质感。

图片:侧光突出物体,强调了质感

  逆光也是一种可用作强调的光线,特性与逆光很相似,只是方向刚好与镜头相对。除了与侧光相似的使用外,逆光还可以制造透射的效果。树叶等较薄的材质,在逆光的照射下,会透亮发光。剪影、轮廓光影也是逆光的常见效果。使用逆光拍摄时注意避免镜头产生眩光,寻找适当的位置与使用遮光罩是解决的有效方法。

  以上只是简单性的介绍光的方向特性。在实际的拍摄中,往往需要灵活运用,面对不同的情况,找出最有利于表现主体或环境质感的拍摄角度。而实际上的操作并不难,光影效果是即机即所得的,只要你肉眼看到某个角度的效果最好,就可能拍到满意的效果,前提是曝光要准确、构图要适当。

质感表现实例:

四、水有多种的形态,如流动的泉水、静止的水珠或水面,还有高速运动的喷泉等。每种形态的水都的各自最美的质感,也就需要使用不同的拍摄手法去充份展现出它们的美态。

  遇见清澈见底的湖泊、山泉的时候,可以抓住它们通透、品莹的特质为重点来表现。首先,要避免水面的反光,可使用偏震镜或利用顺光的方向拍摄。并且找出水底中适合的背景,来突出湖水清澈的质感。

  在山间游玩,很多时都会找到流趟的山泉。大多数时候可以运用慢速快门曝光,让流动的泉水表现出如丝、如烟般柔美的质感。此时阳光不太强烈最好,不然的话,为了达到足够慢的快门,就需要加上灰镜减光。快门也不是越慢越好,大概0.5-1秒左右就可。

  对动态的水不一定非要慢速柔化的方式拍摄。也可以对高速运动的水或喷泉,使用高速快门去凝固运动的瞬间,强调其汹涌喷发的强烈质感。好的光线有且于使用高速快门,也让色彩更加艳丽。如果刚好有侧光或逆光的照射,除了水珠会更显透亮外,水雾还可以折射出彩虹,增添了环境的气氛。

五、金属

  金属类产品要表现其质感往往需要在影棚中,使用大型柔光面光源,再精细布光后方可得到满意的效果。特别是表面光亮的反光类金属材质。而我们普通的摄影初学者却没有这方面的设备使用可能。这时可以考虑在特别的自然光线下拍摄,如阴天的下午,阳光透过厚厚的云层漫射,相当于一个超大的柔化面光源。如下图,对表面光亮的金属器件,既可以突出特有的金属光泽,又不会形成强烈的光斑,很好地表现出细腻的电镀质感。在拍摄的时候,多移动你的机位或主体的摆位。寻找一个最理想的照射角度,强调重要位置下的光泽、质感。

左图:光线位置不理想,反光斑较大,效果也比较普通

右图:把位置调整,让里面的重点位置落在最佳光照位置下,突出了黄金般的材质质感

  对于一些表面非光亮平滑的金属材质,可以用别一个方式去突出质感,包括表面材质与造形的立体感。侧光在这个时候相当好用。利用下午接近黄昏的阳光,从侧面照射主体,寻找一个视觉最佳的位置,以光比反差突出了主体的立体质感与表面材质的纹理。

左图:柔和光线有助于表现更多细节,但效果比较平淡。

右图:利用黄昏下的侧光,既突出的轮廓,也强调了材质的质感

  如果要表现一些光泽非常强烈的金属,如银器、锡器的。反光较硬的光斑也有助于表现出如镜子般亮滑的特质。并不一定有强的反光就不是好的效果。如下图,较强的光斑加上局部中天空的倒影,反而能把这套银器的质感交代得更淋离尽至。

六、植物

  花给人的印象是自然、生气。对于一些体形较细小的花朵,可以得用柔和的阳光,特写的拍摄手法去清晰描写花的结构细节与纹理质感。而对于体形较大的花朵还可以利用侧光、逆光这类强调的光线,来表现花瓣薄而细腻的质感,花儿形态立体的质感,更可加利用上面的水珠,增添生命的质感。

  树叶也可以有类似花朵的表现方式。除了正常的特写拍摄表现叶上的纹理质感外。逆光拍摄树叶是经常用到的手法,因为可以更强烈地表现了树叶薄而透亮的质感,让叶片上的光感与阴暗环境的反差,进一步增加照片的环境气氛,更显行机。

木质纹理

图片:同样,利用侧光也可以很好的表现出木质纹理的立体感。

七、动物

蜥蜴

  很多动物身上都有极具特色的皮肤纹理。就拿蜥蜴来举例子。这种蜥蜴身上满布有鳞片。如果在顺光或柔光的情况下拍摄,难以表现出鳞片皮肤的质感。快到傍晚的时候,斜射的阳光穿过树叶的缝隙打在树干上,这时候蜥蜴也被这种类似小面种点状光源的侧光照射,身上鳞片带上了阴影,立体感把鳞片的质感大大加强了,虽然不是特写的照片,同样可以收到非常好的表现效果。

  除了可以表现皮肤的质感外,一些昆虫也很特别。如下图采蜜中的蝇子,如果光表现它身上此肤的质感,你会不会觉得有点恶心呢?但是,当它刚好把吸满蜜的肚子对着阳光的时候,逆光让肚子透亮了起来,晶莹的质感又把它变得有点可爱起来了。

八、玻璃产品

  用侧光与逆光来表现玻璃器具的透亮与反光效果,是常用的质感表现手法。与金属一样,通常需要在影棚中布光,找到最理想的角度拍摄。在室内环境,也可以利用自然光形成的侧光来拍摄。比如房子中的窗户射入来的光线。把玻璃器具放置在光线照射的范围中,然后不断改变相机或主体的角度,从中找出最为理想的位置。

利用侧面窗户入射的小面积侧光,营造适当的反光,表现透明的质感

九、人像

  别误会,人像照片的质感并不一定是指人的皮肤。当然,很多人像类照片中,都是特写人像的局部,并且把皮肤的纹理质感清晰的描写出来。这只是其中的一种应用。另一个可以理解为环境的质感。当你拍摄的人像照片包含了环境的时候,不同的用光方式,还可以表达环境的质感,通过环境营造的气氛来为照片增色。

柔和的顺光环境,可以表现舒服的环境气氛,同时也可以完整地表现出人物的各个细节,如细腻的皮肤、装容等。

侧光用来强调人物轮廓的特征,展现出较强的立体感质感。侧光下的高反差环境使照片带上特别的情调。


【责任编辑:陈杰
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017