注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山也悠然

采菊东篱下 悠然见南山

 
 
 

日志

 
 

土坯墙,你让我想起  

2012-11-12 19:29:06|  分类: 走走拍拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      古韵丽江 - 野山坡 - 山也悠然



        土坯墙太熟悉了。小的时候,村子里家家户户,大到住房、小到鸡架狗窝无一不是用土坯墙垒砌而成。倘若不是在大研古城看到,也许今生不会再见到这种土活活的东西了。一旦见到,便会想起,便会找回曾经的拥有。 在家乡、在东北,看着爸爸做土坯、垒土坯,我好快乐。

        每年夏天,雨季来临,家里门前的大水泡子里就会贮满雨水。水泡周围是一个很大的草甸子,那个时候的生态环境好,甸子上的草丰茂,草间野花盛开这便是小鸭小鹅和我们小人的快乐,草丛间有昆虫、花朵上有蝴蝶,大水泡子里有蝌蚪和青蛙。小鸭小鹅去草里吃昆虫,饱了累了就跳到泡子里戏水,我们这些小人呢,就去捉昆虫、扑蝴蝶、采野花、捞小蝌蚪,有时还要顺着水泡边挖青蛙、挖蝲蝲蛄。有的小朋友还告诉我青蛙的大腿用火烧烧熟了蘸上点盐非常好吃,可是爸爸坚决阻止我吃这种东西,说是有细菌。我便很听话,并把爸爸的话说给他们,可他们不信,继续吃下去。当然,也没出什么事。

        到了夏沫秋初,雨水变少了,和其它村民一样,爸爸就会利用泡子里的水拖土坯。在水泡旁边选取一块比较平坦的草地,再选择一个晴好的天气,前一天和好泥。做土坯需要一个木质的长方形模具,大人们称它坯模子,将和好的泥用叉子挑到坯模子里,然后蹲下身子用手再将模具里的泥巴摁实摊平,最后再将模具向上抬起,一块有棱有角的长方形土坯就新鲜出来炉了。这个活常常需要哥哥和爸爸两个人合作来完成,哥哥挑泥爸爸拖。我总是当做乐趣看,现在想一想爸爸站起蹲下的,完成一块块土坯也是很艰辛的事

       人都是如此,小的时候怎么也体会不到大人的艰辛,也许因为这样童年才总是快乐的。所有辛苦都让父母承担了。

       从制作到使用还要经历一个比较长的劳动过程,一段风雨的摔打。几天以后,将土坯一块一块的从草地上翻起来,由平放到侧放,再侧放,八九分干后,再将它们码成一个三角形的大花垛。于是,大草甸子上会在同一时段里出现很多三角形的土坯垛。

        这又成了我们的乐园。有的时候,月光之下汇聚几个小朋友,在里面围追堵截,或者藏起猫猫玩。

        之所以要选择夏沫秋初做土坯,就是为了躲避夏天频繁的风雨。刚做好的土坯一旦遭到大雨,后果是可想而知的。码好垛的土坯如果再赶上大雨,爸爸便会用他自己编制的高粱席子将坯扇上。

        这些土坯做什么呢?搭炕、垒院墙、盖房子。还可以垒狗窝、鸡稼、猪圈,等等等等。那时的土坯乡下离不开,而且是上等建材。

        我的左小腿上,还为此留下一个小小印记。一次,爸爸做土坯,我和小外甥在一旁玩耍,不料,外甥将一把小铁叉撇过来,插到腿上。伤口就好了,但却留下了一个永久性的小疤痕……

       因为这些,大研古城里的土坯墙让我生爱意。

       阴凉的天空下,土坯墙如同一缕阳光贴着我的脸。



土坯墙 - 野山坡 - 山也悠然

土坯墙 - 野山坡 - 山也悠然
 
土坯墙 - 野山坡 - 山也悠然
 
土坯墙 - 野山坡 - 山也悠然

图片:2012年7月26日
云南丽江大研古城
 
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017