注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山也悠然

采菊东篱下 悠然见南山

 
 
 

日志

 
 

【转载】莫言的长相极其猥琐  

2012-12-29 09:14:32|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自徐晋如《莫言的长相极其猥琐》

答南都记者问

徐老师:
你好。我是南方都市报记者。就您在微博上发言的内容“从没读过莫言的作品,但只要看他长得一张村支书的脸,就知道这人绝不可能写出好作品”,请教如下:

 

第一、有人认为此言有“以貌取人”之嫌,似乎有失严谨,不知您如何看?

 

答:没有阅历的人很难理解以貌取人的正确性。叔本华在《人生的智慧》中论证过,以貌取人之所以准确,因为人的相貌最真实地反映了人的内心。当然,中国古代亦有类似见解,不过用的词是“气”,今天叫气质。不是说气质与作品之间有因果关系,作品与气质都是由内心决定,是心灵的同因之果。莫言的气质非常猥琐,我由此推论其内心也非常猥琐,猥琐的内心不可能写出伟大的作品。
 

第二、您是否真的没看过莫言的作品?对于莫言本人,您是否有所了解?无论是其作品还是其人格、言行?

 

答:我没有读过莫言的作品,但对其人的言论倒有不少的了解。他的很多行为尤其是在德国书展上的举动和抄讲话的丑行都验证了我对他的判断:猥琐,极其的猥琐。

 

第三、您发这则微博,是否只是一种戏谑之语?亦或是态度认真的?您认为自己的立论站得住脚吗?

 

答:我所有的言论都是要“修辞立其诚”的,觉得我立论站不住脚的,要么是阅历浅读书少,要么是不懂中国文学“士先器识而后文艺”的传统。
 

第四、您毕竟是深圳大学的教师,对于实名认证的微博上的发言,您会不会担心被人质疑片面,甚至会影响外界或者学生对您的看法?您在讲课的时候,是否也会持这样的观点和论调?
 

答:我认为说人片面的,都是没有思想的。老子说过:下士闻道则笑,不笑,不足以为道。我从来不在乎旁人的看法,我信仰钱基博先生的话:“独立自由之思想,坚强不磨之志节”,我只做我自己。我讲课的内容是古代文化,讲的是经典,不会涉及在我看来上不得台盘的当代文学。


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017