注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山也悠然

采菊东篱下 悠然见南山

 
 
 

日志

 
 

《文化讲坛》 :丹韵词音  

2012-03-02 19:42:23|  分类: 公开课\记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《丹韵词音》 ——2012于丹带您领略古诗词之美

唤醒中国人诗意的情怀

http://ent.cntv.cn/special/wenhuajiangtan/classpage/video/20120209/103938.shtml

1

关 键 字: 中国诗歌 李白 陶渊明 李商隐

床前明月光,疑是地上霜;春眠不觉晓,处处闻啼鸟;春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干;采菊东篱下,悠然见南山;问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

2

3
关 键 字: 中国诗歌 夕阳西下
一天之中最意味深长的时候莫过于夕阳西下,这个时候是一种思归的时刻。
关 键 字: 中国诗词 千古明月
从李太白问“青天有月来几时,我今停杯一问之”到苏东坡“明月几时有,把酒问青天”,这中间有过多少关于明月的追问和思考。
5
 
关 键 字: 中国古词 田园诗派
田园是一个说出来就让人觉得很安静的词,田园诗也是中国诗歌流派里面一个很大的派别,说起中国人跟田园诗派的关系,今天的中国田园文化,有很多都是来自古诗词文化的渲染,从东晋的陶渊明开始,田园的文化被逐渐的完善。
 
6
 
关 键 字: 山水 印象 视点 观感 登高远眺 登临
“山随平野尽,江入大荒流”,这是李白眼里的山水;“江流天地外,山色有无中”这是王维的山水;“吴楚东南坼,乾坤日夜浮”这是杜甫看见的山水;“江作青罗带,山如碧玉簪”这是韩愈看见的山水。每个人看山见水都留下自己的印象,看山看水里面有一个秘密,那就是视点不同。以上这些诗虽然个人观感不同,可是有一点是相似的,他们都是登高远眺的时候才有了这样的印象。

7

 
关 键 字: 剑啸长虹 诗词
千古以来,文人的心里都有梦,很多人知道文人济世做官的梦,其实,除了做官,还有一个大梦几乎所有文人都做过,而且一直都不肯放弃,那就是千古文人侠客梦。琴心剑胆、书剑飘零,总是离不了一个剑字,剑,本身带着正义、扬善惩恶的象征色彩,也许,剑在文人的生命里是一个浪漫的配饰,同样也是文人们心中的执着。
8
 
 

关 键 字: 开怀畅饮 借酒浇愁 心情 流连诗酒 古诗

要有多少场陶醉,我们才能够酣畅今生。中国人终其一生是离不开酒的,我们欢喜的时候叫做开怀畅饮,我们烦恼的时候叫做借酒浇愁,这一生一世在酒里面每个人酣畅流连的都是不同的心情,在诗里我们叫做流连诗酒。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017