注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山也悠然

采菊东篱下 悠然见南山

 
 
 

日志

 
 

普达措  

2012-10-20 20:42:55|  分类: 行走的印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     (云南行散记十五)   

       从 独克宗古城返回香格里拉,导游再三叮咛:一不要逛夜景,充分休息,明天五点半出行;二不要洗头,属都和帕塔海4千多米,容易产生高原反应。就这样,香格里拉城市什么样没有看到。第二天一上路,导游又说了:每人要买4瓶氧气,最低两瓶,属都湖一瓶、帕塔海一瓶,万一产生高原反应不可救;每人一定要租一件棉大衣,山上气温冻得人会受不了。一瓶氧气40元,一件大衣20元。

       据载:普达措是我国第一个国家公园,位于云南省迪庆藏族自治州香格里拉县东22千米处,公园的大门设在“香格里拉第一村”霞给村的村头。“普达措”藏语意为神助乘舟到达湖的彼岸。
       普达措现以碧塔海和属都湖为主要组成部分,海拔在3500米至4159米之间,是“三江并流”风景名胜区的重要组成部分。公园拥有地质地貌、湖泊湿地、森林草甸、河谷溪流、珍稀动植物等,原始生态环境保存完好。

        27日七点半钟,我们来到普达措国家公园入口。
       
        这里是一块高山环绕的平地。四周高山森林密布,一两片晨雾慢慢轻飘。气温极低,租用的大棉衣也无法将冷完全阻挡在体外,很多女士将在大理或丽江买来的披肩披在外。红色的大衣、花色的披肩在豁大的山谷里即闪动又渺小。
        尽管有无数游客活动,但应然是山清、天清、气清、藏在山里的雾清。

        而属都湖和帕塔海还远不见踪影,要坐一段景点大巴车。
        麻烦出现了,并不是想象的那样简单,买了门票就进去,或则排一会对再进去。
        经过两道室内入口, 第一道入口排了一会队进去了,第二个入口却碰上了大麻烦。进入入口大厅,人已满。但井然有序,一个团队通过,其它团队等待。可是出口只有一个,不断涌来的游客致使站的地方都要缩小再缩小。也许游客情急之下失去了理智,突然间一片哗然,没有了秩序、失去了控制,整个大厅的人和厅外的人一同涌向一个出口。
        谁都急,因为这里耽搁的时间多,景点游玩的时间就少。
        所有的团队自动解散,个挤个的。我们导游定于12点帕塔海出口集合。
        我的位置和门口几步远,挤了半个多小时终于得已通过,可儿子还不如我,又等了他15分钟。
        又在此组织了一个小团体:我们家教3口、黑龙江老乡年轻夫妇和湖北的一对年轻情侣。其实,香格里拉一行我们几个都是一个小团体,彼此之间谈得来行得来。也巧,从昆明返回北京,和黑龙江老乡又经历了两天的行程。
        从进入大厅到挤出大厅出口,一共耗时1小时余。
        然而,踏上大巴车,通往属都湖的路上,一切都融进了蓝天高山。
        山坡、牦牛、河流、森林、木屋、酥油花……一簇簇,闪亮的属都湖现了。
   
       属都湖,想说见你不容易。
       
           走向入口,边走边拍:
属都湖1 - 野山坡 - 山也悠然

   属都湖1 - 野山坡 - 山也悠然
藏族导游
属都湖1 - 野山坡 - 山也悠然
进入
属都湖1 - 野山坡 - 山也悠然
走向入口
普达措 - 野山坡 - 山也悠然
入口对面 
属都湖1 - 野山坡 - 山也悠然
通向入口路的两边是停车场

       心中升日月,
       滇川藏地香。
       清山待
        霞给神助欢。
       
属都湖1 - 野山坡 - 山也悠然
入口
属都湖1 - 野山坡 - 山也悠然
焦急等待中的一瞥:入口大厅棚顶
片刻后人拥人,想拍一张混乱拥挤的场面手都拿不起来。
图片:2012年7月26日 7:30——  8:14

车拍:普达措公园入口至属都湖沿途

普达措 - 野山坡 - 山也悠然
 
普达措 - 野山坡 - 山也悠然
 
普达措 - 野山坡 - 山也悠然
 
普达措 - 野山坡 - 山也悠然
 
普达措 - 野山坡 - 山也悠然
 
图片:2012年7月26日09:070——9:22     
云南香格里拉普达措国家公园
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017