注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山也悠然

采菊东篱下 悠然见南山

 
 
 

日志

 
 

百家讲坛:经典中的爱情(中)  

2013-12-01 10:35:06|  分类: 公开课\记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主讲:刘扬体 共:3课 刘扬体,四川安岳人。1963年毕业于四川大学中文系。1979年前,在中央广播事业局任编辑。1980年调入中国社会科学院文学研究所,在研究所从事现代文化研究工作中,对兴起于民国初年的“鸳鸯蝴蝶派”及旧派通俗文学作了独到的研究。

自古以来,有关爱情的话题从来没有衰减过,多少文人墨客为之挥毫泼墨,撰写各式各样的爱情故事。在我国的古典文学中,有关爱情的描写不胜枚举,它始终是古典文学中最重要的一个表现。那里有肝肠寸断的生死恋,有缠绵悱恻的相思之恋,也有人类最理想的爱情,更有让人唾骂的始乱终弃的爱。为什么会有那么多不同的爱情体验?我们用什么可以诠释这些爱情的“宣言”?中国社会科学院文学研究所研究员刘扬体先生多年来致力于古典文学的研究,他将从我国古老的《诗经》入手,评选古典文学中的爱情之最,展现一段段最为经典的爱情片段。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017