注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山也悠然

采菊东篱下 悠然见南山

 
 
 

日志

 
 

西湖拾景——(一)雷峰塔与老龙井  

2013-09-24 08:48:43|  分类: 走走拍拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

西湖拾景——(一)雷峰塔与老龙井 - 野山坡 - 山也悠然

江南可采茶

 

       今年六月中旬,从广州返回黑龙江齐齐哈尔老家,没有按原路返回,而是曲道杭州,就想看看西湖。

       相信所有喜爱山水的人对西湖都会产生浓厚的兴趣。上有天堂下有苏杭,更何况西湖就是一颗从天堂上滑落到人间的明珠呢!

      如果点击一下鼠标,西湖十景、新西湖十景、再版西湖十景、抑或西湖二十四景,眼花缭乱、目不暇接。   

      倘若再去援引那些古代大家的诗篇,苏轼《夜泛西湖五绝》、白居易《钱塘湖春行》、杨万里《晓出静慈寺送林子方》、苏轼《饮湖上初晴后雨》,真是道不尽,西湖秀美风光款款而动……

       众多描绘中,我最喜欢的首选当为苏轼的《饮湖上初晴后雨》:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。西施,无论浓施粉黛还是淡描娥眉,总是风姿绰约;西湖,不管晴姿雨态还是朝花夕月都美好无比。

        西湖的美,是山水之美、是人之美、是无条件的美。        

        诸多风景中,我也只能在有限的时间里掠其一二,便是西湖拾景了。

         

1、雷峰塔与老龙井 

 

          刚走进萧山,完全被灰蒙蒙的天空感染,再次唤起我对江南的记忆和对江南烟雨的渴望。 

        第一次来江南是看上海的世博会,印象在周庄的阳光里,而我特别想见江南烟雨。这一次我因该能看到江南的烟雨吧。但我更希望西湖道是无晴却有晴,不单单只因美,来一回江南倒是容易也不容易。

         然而,想见西湖,路线还很弯曲,先绕了一个大弯。 

       在广州的时候,通过网络订好了距离西湖较近的五羊之星酒店入住。通过向酒店服务员了解,我们乘坐公交车来到吴山广场。这时,雷峰塔就在眼前了,当我们向雷锋塔走去的同时,一位50来岁的妇女阻止了我们前进的路线,同行者们经不住她的劝说,我们便坐上了她的游车。这位妇女并不是车主,她只是一个替司机招揽游客的生意人。我们上了车随司机前行,她继续在吴山广场招揽游客。没有游团的外出旅行,这种事情屡见不鲜。

       也因为如此,知道西湖还有一条外景线。司机给出的条件是从雷峰塔开始,途径龙井、林彪七0四工程和一个丝绸馆,最后到断桥止。看似那位妇女的擅劝,其实也是那口龙井打动我和我的同伴踏上西湖的外景线。

        从吴山广场上去,便是吴山,山体低矮,地势平缓,雷峰塔坐落其上。吴山风光也是西湖一景,名之“吴山天风”,这几个红色大字刻在吴山广场接近雷峰塔一边的山体石壁上。所不同的“吴山天风”属于新西湖十景,“雷峰夕照”则名列西湖十景中的旧名景。但它们都植于吴山、都坐落在西湖湖畔,并一同去装点西湖的美丽。

       在这里还看不见西湖,眼前的山山水水便是以塔为中心构建的一个不大不小的“雷峰塔景区”。

       按旧例,最美的雷峰塔在夕阳的照射中,所谓“雷峰夕照”;   依旧址,雷峰塔为吴越国最后一位国王钱弘俶因黄妃得子而建,初名皇妃塔,又称西关砖塔,又因其在雷锋之上民间俗称“雷峰塔”。旧塔已于1924年倒塌,眼前的这座雷峰塔是于2000年12月26日动工至2002年10月25日竣工落成的新塔。夕阳中的雷峰塔何美,重新修建的雷峰塔是否依旧,但它至少在我感觉中能够再现西湖古老的景观点。

        薄阴还重的天气里,雷峰塔却也显出塔的本色:清晰凝重,威严高耸。更有树木参天,亭台楼榭掩映相衬。  临近塔处,有一个放生池,池边绿柳环抱,水中有小睡莲、小石岛,小石岛上有小雕塑;水上有大石桥、小石桥,桥上有来来往往的游人。垂柳掩映深处,有一座颇具规模且古又今的建筑“花中城藕香菊大酒店”。 小石岛最是放生池上的动情处。设计者们总能抓住最感人的一幕来吸引游者,展现雷峰塔的传奇,它用小小的雕塑演绎了那段许仙向白蛇借伞还伞的情缘。这时,雷峰塔和放生池巧妙的融为一体。      

       置身雷峰塔景区之中,似在欣赏一个小巧的园林,又如漫步小桥流水的江南水乡。其后的游览中,隔着西湖水再来遥望雷峰塔,雷峰塔更是西湖之上不可或缺的一种巧妙了。

       放生池一边,有甬路通向西湖十景中排名第一的苏堤,但我们只能和它分道而行。司机说走过外景之后可以回过来再看,可后来没有行到苏堤,深感遗憾的同时,也给我再来一次西湖的冲动。

        

          离开雷峰塔,继续上车前行。

 

        一条从小山体上开辟出的林荫路,两边完全被绿树的繁茂和小山体遮挡,看不见西湖也看不清两边的山体,路上标识显示所行在龙井路。10几分钟后,一块不显眼的石头出现在前方路边,司机说我们已经行在龙道上了,近了石头才明白司机说的话,那块石头上有题字:乾隆古道。我想听到司机对此有更多的描述,但他和我一样都知道的甚少,“乾隆古道”仍然是枕在路边的那块石头和几个字迹。

    两分钟后,一个坐落在小山坡顶段的小镇子出现了,那便是有龙井的地方。瞧去,木窗灰檐,绿树相生,古朴秀美。
    龙井便在镇口。平地上一个不足膝高的圆柱形的小石井口,井圈内吊通绳子爬过的地方形成多条深深的沟壑。仔细辨认,可见界面上不清晰的“老龙井”和“朱德源书”的字样。一路上只见几辆出租车,可这里不知道什么时候哪里来的那么多游人,将小古井团团围住。导游说一定要用龙井的水洗洗脸,洗脸的水一定要自己提上来,所以小水桶成了人们关注的焦点,很少去在乎古井的样子。
    据载,西湖龙井有里龙井和外龙井之分。里龙井位于风篁岭,俗称下龙井;外龙井就是我们途经的这口古井,俗呼老龙井。老龙井凿于南宋初年,传说为南极仙翁点化,另传是葛洪烧丹取水之处。该井用整块湖石雕凿而成,井水甘甜清冽,常年不枯,堪称一绝。听说乾隆赐封为御茶树的十八棵龙井古茶树也在这里,听说而已,没有亲见。       
     老龙井所在地过岭,岭上人家多为茶家。随便走进一家,一盘一盘炒制好的春茶,不必饮香至浓来。
     穿过龙井镇区,路两边的视野变得开阔通透,于是,满眼的茶田绿了江南。
 
西湖 - 野山坡 - 山也悠然
雷峰塔
西湖 - 野山坡 - 山也悠然
    老龙井(游客提水) 
西湖拾景——(一)雷峰塔与老龙井 - 野山坡 - 山也悠然
放生池
西湖 - 野山坡 - 山也悠然
放生池:许仙白蛇雕塑
西湖 - 野山坡 - 山也悠然
图片:2013年6月9日野山坡于杭州
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017