注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山也悠然

采菊东篱下 悠然见南山

 
 
 

日志

 
 

想入门自然风光摄影 你需要了解这些  

2014-01-27 08:29:18|  分类: 摄影与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、为什么要拍摄自然风光图片?

  所有人都有理由拍摄大自然。也许你想在全国摄影展或摄影俱乐部得奖,也许你想在日历、杂志或图书中发表你的图片,也许你想做一个精美的网站或制作华丽的画作挂在墙上,也许你只是喜爱用数码相机和电脑来制作图片,也许你喜欢置身于大自然中,拍照片为享受大自然找到了借口,你还可以为了兴趣或赚钱从事摄影。以上至少有一条是你从事自然摄影的理由,最有可能,你拥有不止一个以上理由。

  晨露的草地,一定承载着许多可爱的东西,比如这个常见 的圣约翰草上就缠绕着挂满露珠的娇嫩蜘蛛网。 

 二、自然摄影的最佳地点

  自然摄影最奇妙的一点,就是你可以在任何地方完成你的拍摄,你并不需要周游世界。即使你身处大城市,附近还是有自然区域。或许你应该先从自己的家开始拍摄。如果你家有一片草坪,或许可以种植成一个花园。这样,你就会有很多机会拍摄花儿以及被花儿吸引过来的昆虫。喂食器和水浴场会吸引很多不同种类、五彩缤纷的鸟。任何一个长满野花的草地也都是可拍摄之地,特别在寒冷有露水的早晨更是如此。你身边的森林、湖泊、沼泽地还有海岸都为自然摄影提供了众多机会,另外,还有很多公共土地也可以使用。

  在野花遍地的草地上,一定要寻找开得最美的花朵, 就像这些盛开的刘易斯猴面花。 

 三、小心翼翼踏上这片土地

  尊重你的拍摄主体和它所处的环境至关重要。尽量减少你对自然世界的影响。虽然很难做到绝不影响,但可以让你的影响最小化。不要破坏要拍摄的对象。别采野花。尽量待在小路或空地上,别去践踏脆弱的花朵。别打扰野生动物。

  举例来说,我喜欢拍摄野生兰花,一定不要破坏正在开花期的兰花,如何辨识它们是否处在开花期很重要,这样,兰花才不会受到伤害。每年我都会在我家附近拍摄一对正在筑巢的鸟,我总是选择最容易拍摄鸟巢的角度,鸟已经很习惯我对它们进行拍摄的角度。但一些很容易受惊吓的鸟,如果有人去打扰,它们甚至会放弃自己的鸟巢,所以拍摄它们太过冒险。

  如果有一个对野生动物来说友好亲切的小院会很好,每年 6 月,都会有几对山蓝鸟在我们的木质巢箱中筑巢。 

四、质量问题

  尽可能使用最好的技术是获得高质量图片的明智选择。如果你的目标是拍摄优质图片,那么一定不要在技术上有所含糊。现在,有一个严重的问题是,由于认为后期软件可以改变前期拍摄的不足,所以人们对技术的掌握都稀松平常。虽然软件有很多奇妙的功能,但它们并不能改变所有的事情。无论你怎么做,失焦的图片始终还是失焦的。而严重曝光过度的图片,用后期软件也并不会改变什么。

  依赖很多软件来进行后期处理并不是拍摄图片的好开端。我的目标,以及我希望你的目标,就是在现场拍到最好的图片。你要争取做到在现场拍摄的每一张照片都很少需要后期编辑。有一句话以前说过很多次,现在还是忍不住重复:垃圾进,垃圾出。

  只有严格的技术要求才能产生精美的影像。每个人都可以学习如何拍摄出色的图片,但需要掌握一定的技术。只有不断地练习,才能取得成功。

  用200mm 的微距镜头,让 这绽放的花朵与背景分离,脱颖而出。 

  五、使用优良的设备

  购买一台好相机很重要,当然你并不需要买最新最顶尖的那款。我有很多设备,是因为我想通过这些设备寻找获得优质图片的更好方法。我并非器材发烧友,与你一样,我也正在努力了解新的摄影装备。一台适合自然摄影的机器用起来真的很愉悦,所以你的相机拥有你所需要的功能非常重要。我会准确地说出我用的设备和原因,但也会提出其他建议,让你节约花费或便于携带。

  黑头山雀。它们的飞行速度很快,手持300mm 带图像防抖功能的镜头,感光度至少用 ISO200,光圈f/5.6 左右以保持高快门速度才能获得清晰图片。  

六、养成好的拍摄习惯

  不管你用什么样的相机,它总会很快的更新换代。数码科技高速发展的今天更是如此。你总会被最新、最好的机身和镜头所诱惑。但相机本身并不会自己拍摄一幅出色的图片,所以不要过多依赖这些设备。养成好的拍摄习惯,坚持照片质量才是成为真正优秀的自然摄影师的关键所在。尽可能在任何时候都使用三脚架、寻找适合拍摄的主题、好好运用光线、仔细对焦、有思想的构图以及创意的角度,这些都是拍摄一幅出色图片所必需的元素。当你踏上摄影的旅途,机器设备更新换代如此之快,而拍摄技法的提高则不会这样迅速,所以不必在更新设备上投入过多的精力,学会注重自然摄影的艺术知识远比相机和镜头重要得多。

  北鸺,是一种生性凶猛的白天捕食的小型鸟。它经常巡逻于我们的野鸟喂食器附近,希望能找到那些粗心大意的鸟。

 七、成为一个更好的博物学家

  对自然了解越多,你拍的照片就会越好。成为一个优秀的自然主义者并不需要去获得生物学学位。很多鸟类的花卉爱好者都是自学的。许多专业指南手册也会提供非常详细的信息。许多自然研究中心、当地的大学,以及公园都会对自然历史课程进行分类,这些都可以拓宽你的自然知识面。你对自然了解越多,就会越享受户外的时光,也会找到更多要拍摄的东西。最好的自然摄影师在学习数码摄影知识的同时,也试图像博物学家一样拥有更多的自然知识。

  这个小蚂蚱栖息在灰头金光菊上过夜。 

 八、专业和业余自然摄影师

  专业的自然摄影师会比业余自然摄影师好很多么?我只认识几个专业自然摄影师,他们中有些比业余摄影师拍得好,也有不如业余摄影师的。专业摄影师只是取决于你是否靠摄影谋生,业余的不过是有其他的收入来源。专业或业余,其实与知识或技巧水平没有一点关系,它只是说明收入来源而已。艾伦·查恩利(Alan Charnley)是我认识的最好摄影师之一,他毫无疑问能位列我心中自然摄影师的前十名。你应该没有听说过他,因为他的图片从来不会去售卖。30 年来,他一直都是我的牙医。他拍的图片好得难以置信,但他并不需要用这些自然摄影图片去挣钱。他拍照片纯粹只是因喜欢。很多像艾伦一样的业余摄影师同专业的一样优秀。只要肯花时间、精力致力于寻找美妙的事物然后去拍摄,每个人都可以成为优秀的自然摄影师。

  清澈、平静的1 月份下午,拍摄中途间歇泉盆地的最佳时间, 它由三个独立的图像人工合成。 

九、获得优秀自然摄影图片的三要素

  过去的三十多年,我看过无数的自然摄影图片, 它们来自我的学生、其他摄影师和我自己。所有真正出色的图片都有三个特点。当然, 我不想把优秀的自然摄影弄成一个公式,但这三个关键点值得我们一直坚持。它们就是:在一个美妙的环境,用精湛的技术拍摄适合拍摄的事物。那么, 要拍出令人惊叹的图像, 必需全部拥有这三个因素, 即:技术,被摄体, 情境。缺少其中之一, 往往就变成另一种图片了。

  接下来我们详细分析这三要素。

  拍摄技术技巧是一个自然摄影师最先应掌握的。你要有准确的曝光、好的构图以及锐利的影像。学会通过使用合适的镜头,滤镜和三脚架来获得清晰影像非常重要。要花时间去学习如何控制曝光。你必须完全理解光圈档位、快门速度、感光度、测光模式、直方图、高光警报、闪光补偿还有自然光这些概念。技术技巧是拍摄成功的关键因素,但也不要因过度迷信技术而忽略了其他两个因素。

  蓝色天空勾勒出老忠实泉每隔90分钟喷射而出的蒸汽和水柱的轮廓。

  被摄体的选择同技术一样重要。夏末的时候拍摄山雀,无论拍得如何清晰,无论曝光多好,都注定是一幅没有吸引力的照片。因为夏末是这类鸟儿换毛的季节,羽毛的脱落会让它们变得毫无吸引力。而深秋到次年仲春,就是拍摄山雀的好季节,这正是它们毛羽丰满的时候。自然界中,大多数事物都有自己特有的适合拍摄期。野花是一个极好的例子。盛开的花朵看起来就比其他的更快乐,所以要在遍地野花的草地中,去寻找那些最绽放的花朵来拍摄。完全没必要在花儿盛开时去拍摄一朵即将凋谢的花。

  不必把你看到的都拍下来,只需要拍摄那些最出众的。要认真地选择最值得拍摄的被摄体,仔细选择最适合拍摄的角度,而不是随便拍摄30 多种不同的东西,这样才能得到最好的影像。所以选择那些最适合拍摄的事物是成功的关键所在。尽量避免在无趣的东西上浪费时间,找到最好的对象和时机,尽情拍摄。

  黄石公园的下瀑布和大峡谷非常适合在阴天拍摄。阳光明媚的日子,相机拍摄的深色阴影常常隐藏到大峡谷的底部。

  拍摄时,情境同样很关键。在春季繁殖期有着丰盛羽毛的小潜雄鸭是多么华丽啊。但如果你在一个晴朗的正午,去拍摄一只很远的、在水里嬉戏的小潜雄鸭,注定会得到一张平淡的照片。光线贫乏而且图像可能也不清晰。我提到这种小潜鸭,是因为春天时它们会到我家的池塘中来,在小池塘里求偶。这些鸭子习惯了人和马的存在,所以并不害怕。这样,在6 月里任何一个风和日丽的清晨,我都可以利用镜子反射轻松地拍摄这些雌性和雄性小潜鸭互相求爱的盛大场面。 

天气条件可以给一幅好照片创造极佳条件,从而完全排除了其他的可能性。辨别适合或不适合的天气很重要,这样你就可以在比比皆是的项目中,有效地调整拍摄计划,选择好的情境点。如晴朗无云的日子,黄石公园的温泉区在蓝天下拍出来会很漂亮。而最著名的老忠实泉在白云的背景下就不能拍摄,因为喷涌出来的水蒸气会同白云混杂在一起,所以必须以蓝天做背景才能真正表现出它的水气。如果是阴天,就没有必要拍摄温泉了,光线(情境)完全错误。

  但这并不意味着你在阴天拍不到好图片。适合阴天拍摄的有:瀑布、黄石公园的大峡谷以及野生动物。如果阴天夹杂大雪,就不要拍摄黄石公园大峡谷了,因为飘落的雪花会模糊它的轮廓。强降雪时很难拍摄到好风景,但却是动物摄影的好时机。风卷雪花,与野牛或驼鹿的黑色皮毛形成很好的对比,表达了冬天的情趣。

  在你提高技巧的时候,一定要严格记住技术、主体的选择和情境是构成优秀自然摄影的三要素。这三者的组合是持续获得好图片的关键。而且这三要素同等重要!

  黑色的皮毛和野牛背后的池塘水都成了雪花纷飞的完美背景。 

  本文内容来自《拍摄最美大自然》(第2版)

  作者:(美国)约翰?格拉克(John Gerlach) 芭芭拉?格拉克(Barbara Gerlach) 译者:李力

  出版社: 世界图书出版公司北京公司

  品牌: 后浪出版公司

  《拍摄最美大自然(第2版)》由浅入深,全面细致地讲解了自然摄影的拍摄技巧,摄影原理以及各种摄影器材的选择和有效使用等知识。同时,作者在书中还分享了他们的摄影作品及拍摄心得。作者有三十多年的专业自然摄影拍摄及教学经验,以摄影师在户外实践拍摄的角度,运用其独特的拍摄手法与高超的技术教授读者拍摄出最佳的图像。无论是对专业摄影师还是对摄影爱好者来说,都能从书中学习和借鉴到最宝贵的摄影知识及拍摄经验。  

来源:

想入门自然风光摄影 你需要了解这些 - 野山坡 - 山也悠然 封面故事 镜头内外 业界动态 光影世界 视觉联盟 影像学苑 器材评析 活动导航 摄影论坛 图片上传

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017