此行计划是来呼伦贝尔看大草原。走过金帐汗,看过呼伦贝尔大草原,我们欲罢不能。于是调整原路返回的计划,经呼伦贝尔朋友建议, 我们继续向前走,前行第一站便是近年来名声翘起的额尔古纳湿地。
额尔古纳湿地是中国目前保持原状态最完好、面积较大的湿地,有“亚洲第一湿地”的称誉。
而它今天的知名度,也一定和著名女作家迟子建以及她的《额尔古纳右岸》相关密切,有人评价此书是一部充满诗意之美的力作。走进额尔古纳湿地,你会明白迟子建的文字为什么会有如此诗意的功力,因为现实中的额尔古纳就是一个很诗性的地方,特别是,在大雨过后来看额尔古纳湿地。
7月22日清晨5点半后,我们准备向额尔古纳进发。浓云暗淡,大雨将至,两台车都缺少了前进的动力,汽油不足了。可是,行在呼伦贝尔市区边缘地带,走了几个加油站都没有97#汽油,便上路前行,把希望寄托在沿途的加油站上。
1、前行,看雨中的景致
半个小时后,6点半左右,大雨纷至。车窗被大雨冲刷,车外的草原、丘陵被车窗朦胧和模糊的变换着。而那一地段的山很好看,就像一个大屏障,划分着不明晰的草原和天空。
看看此时的车窗,就知道雨势如何了。
大地黑压压的一片。
尽管隔着玻璃窗,大雨还是如烟,一群奶牛和我们一样依然在雨中前行。只要上路,就不要怕风雨。
为了安全,我们还是在大雨倾盆时停止前行。更担心汽油问题,这样的天气里,所有加油站都不敢正常营业。走走停停,最后还好,坚持走到一个不知是村是镇的小加油站,等待又一阵的大雨过去。无论雨情如何,我们都要停下来,再不加油,就无法走到下一个加油站点。
大约7点半,雨停,不管90#93#,都要加了。之后,这样的错误没有重犯。
行进中,我用相机做时时记录。
每次行走,相机都是我最有力的记录器。为了淡淡渐忘的记忆,为了美好如初的情境。
2、进入大雨后的额尔古纳
8点26分,我们通过额尔古纳收费站。一切都被大雨刚刚冲刷过,天依然比较阴浓。
不知路上还会遇到什么样的好风景,所以我们在呼伦贝尔没吃早餐就出发了。景致是有,就是大草原和牛羊牧群,可天公不作美,无法欣赏和拍照。进入额尔古纳,便在小城里寻找吃饭的地。有点难度,几家早餐小店都不符合我们的卫生标准,也只好凑合吃,时间不能浪费在吃饭的事情上。一人一碗粥和不限量包子,加上我们的自备。
9点25分,进入额尔古纳湿地景区。游客很多。
需要先攀上一个小缓坡,湿地在小山岭的那一边。包子如何,已经抛在额尔古纳湿地外了。旅游,吃并不重要,所以不要去计较。
通向坡顶的路旁,草间野花湿润、鲜丽,也都是熟悉的。
坡顶建有观景台。回望是额尔古纳城区,向前既是那片“亚洲第一湿地”——额尔古纳湿地。环顾四周,皆是风景:舒缓的丘陵,大块大块的油菜花和看不清是什么植物的绿田,额尔古纳小城在它们中,额尔古纳湿地在它们中。
3、大雨后,看额尔古纳湿地
仿佛有一层稀薄的雾气在笼罩,越向远方越不清晰,也更加迤逦。森林与草地是肌体,曲水是经脉,而那曲水,大如河流,细如蛛丝。
再看那视野,湿地、黄绿交错的田地、绵延的浅山丘陵,层层铺展,次第向起云层的天边伸展——
这样的混搭与拼接,在中国,也许只有额尔古纳,或者说,只在大兴安岭。去北极村时,漠河的九曲十八弯湿地和这里相类似,但额尔古纳湿地面积更大,河流更弯曲、更丰富、更美丽多姿。
坡顶向下,通 一条木栈道,游人沿此而下,但只能通到半山腰,所以湿地总是远离。最后,又返回到坡顶观景台。这样,可以在不同的高度层面上拍同一个湿地,既相似、又不同,往往,那变化是微妙的。
一道云从湿地远端山那边爬上来,又为它描了一道眉,大家迅速抓住第一时间拍照。有了云,更有了诗意。
人在有诗意的地方,即使不会诗意也会快乐。
观景台处,有这样大排木屋,里面出售地产商品。
木屋前,一个根雕造型——草原狼?
重新回到出口地,发现了一小片罂粟花,漂亮极了,非常见到。 红色罂粟花,嫣然一笑; 白色罂粟花,颜如玉。
行走中,我也喜欢拍拍自己。
中午11点15分,离开额尔古纳,去往满洲里。
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