注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山也悠然

采菊东篱下 悠然见南山

 
 
 

日志

 
 

那日的云朵,今天的夕阳  

2014-04-04 21:31:42|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

明日又清明,今天的夕阳格外红 - 野山坡 - 山也悠然

手机拍照 

 

一连几日,天气不好。冷,风比较大,走在路上,尘土有时要拂面。今天,晨起又飘起大雪花,沸沸扬扬的,但很快就化掉,而且没走到单位,雪就停了。天气却更恶劣了,阴、大大的冷风。

 

望着窗外,同事们说:清明总是没有好天气。我就对他们说:清明,本该是清清明明的,一年之中好天气的开始。于是,他们笑我是语文老师的解释。

 

明天,又清明。

 

工作原因,今年的清明节不能回老家去给爸爸妈妈扫墓。爱人于昨天已经做好了这件事情,但我的内心总是放不下。

 

更有一种怀想。

 

经历过数十个清明,天气时有风雨。极坏的时候,狂风卷着大雪纷飞。记忆最深刻的清明,也是一次狂风大作、一次大雪刚刚落下后的清清明明的天气。

 

一年,去给爸爸扫墓。狂风刮了一整天,傍晚也没停止它的狂暴。那个时候,爱人不在家,外甥陪我一起去。妈妈和几岁大的儿子在家里目送我们去给爸爸扫墓,目侯我们给爸爸扫墓回来。骑着自行车,走十几里地的路途,心里装着一个念想。点了好多次,才把烧纸点燃,很是担心和着急。

 

又一年,2012年,去给妈妈做3天圆坟。妈妈下葬的前一天是大风暴雪;3天圆坟的前一天是狂风大作,而妈妈下葬和3天圆坟的两个当天,都是清清明明的好晴天。而且,清明的不能再清明。

 

傍晚回到家,吃过饭,习惯了坐在电脑前。坐了一会,无意之中抬起头来看看窗外。那一刻,夕阳格外红,夕阳所系的天空格外清明。

 

而那个清明节,也是在傍晚,老家的天空上,两片白云,静静的飘在窗前。一片,如一张安详的脸,好似妈妈临终前躺在我臂弯里的那一刻。

 

不止一次了,在白云里见到妈妈安详的脸庞。

妈妈也知道了自己的女儿爱云朵。

 

 你若安好,便是晴天!

 

今天的傍晚,也有两片云,在夕阳之上,正沐浴金辉。

 

今天的夕阳,格外红 

 

明日又清明,今天的夕阳格外红 - 野山坡 - 山也悠然

相机拍照

 

那日的云朵,好像妈妈安详的脸庞

 

         又是一年清明时 - 野山坡 - 山也悠然

此张图片:2012年清明节于老家

 

爸爸呢?

 

明天是个好晴天!有一个如今的傍晚,有一轮如今的夕阳,有两片那样的云朵。

让我静静的想爸爸和妈妈……


也想大理了……

 


还有一个记忆深刻的清明,儿子出生后的那个清明。

儿子出生在大东北的冬季,无法把它抱到外面去晒晒真实的太阳。等到清明节那天,也是一个晴好的天气,九十点钟,妈妈便高高兴兴的把儿子包好,然后抱着儿子去外面晒太阳。那也是儿子第一次走进户外,第一次真正意义上的晒太阳。左邻右舍,和儿子前后出生的两个女孩,那个清明节,他们第一次相识陌生、第一次晒太阳、第一次把咯咯的笑声洒向清清明明的天空。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017