注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山也悠然

采菊东篱下 悠然见南山

 
 
 

日志

 
 

【转载】有七条边境线总是被人们错过  

2014-07-24 15:40:51|  分类: 环球人文地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自环球人文地理《有七条边境线总是被人们错过》
有七条边境线总是被人们错过 - 环球人文地理 - 环球人文地理

策划/本刊编辑部

中国的陆地边境线有多长?地图告诉我们,总长度约有2.2万公里。那么,这2.2万公里需要多少时间才能走完?其中,又有多少绝美景色呢?

策划本期选题费时两月,编辑部的同仁们纠结了很久,因为我们需要筛选的资料太庞大了:这条庞大的线路或纵横或穿越了长白山、大兴安岭、蒙古高原、阿尔泰山、天山、帕米尔高原、喜玛拉雅山等十几座高大山脉和高原。而在这些山脉和高原之间,横卧着巨大的草原、荒漠和森林,还有蜿蜒曲折淌流的鸭绿江、图们江、乌苏里江、黑龙江、伊犁河、雅鲁藏布江、怒江、澜沧江等大小数十条边界和出境河流……

最终,编辑部精选出7条经常被人们错过的边境线路:它们拥有中国乃至世界罕见的人文风光美景,却可以用“冷门”来形容。相比黄金周爆满的线路,它们极像7个“国境尽头的冷酷仙境”;值得一提的是,这几条线路可供选择的交通方式也有很多,可以自驾、可以骑行、也可以徒步……

 

西藏与云南

雄鸡版图上最波澜壮阔的边境线

 

西藏边境游,足以被称为雄鸡版图上最波澜壮阔的旅行线路。

我国西藏南部与缅甸、印度、不丹和尼泊尔等国和克什米尔地区接壤,边境线长达4000多公里,沿线有雄伟的雪山、美丽的湖泊、藏传佛教寺庙及大小城镇数十座,近年来以其迷人的藏地风情吸引着大批游人。

20137月底,本刊特约作者兼摄影师“幸福150”以西藏林芝为起点,驾车一路向西,过山南,经日喀则,最终抵达阿里,历经十数天,沿着连绵几千公里的边境线做了一次几乎是全景式的漫游:从雄伟的雪山到宁静的湖泊,从幽深的峡谷到高耸的垭口,从暮鼓晨钟、青灯古卷的寺庙到原生态的藏地村落……所有的一切都留在了他的车轮上,留在了他的文字和影像记录中。

值得一提的是,由于西藏边境沿线的不少地方海拔相对较低,氧气充足,因此在饱览大美风光之余,还大大缓解了高原反应——如沿线的林芝、亚东、吉隆和普兰等地,都是这样的“福地”。

相比西藏,云南边境游更像体验一场森林里的童话。

自驾在滇东南边境线上,中、缅、老、越四国的文字,不断变换地出现在指路牌上;沿途茂密的热带丛林,让车子仿佛一直在童话森林中行驶,一不小心就会闯进古朴宁静的边境小村落……

我们推荐的是一条鲜少有人走过的云南边境线路:以云南省思茅市的江城县哈尼族彝族自治县为起点,往西南经西双版纳的勐腊,再到勐海。一线不过几百公里,却同时穿越了中、缅、老、越四国的边境线,不仅可以饱览四国边疆壮丽山河,亦可一并领略数个民族的风土人情……

 
有七条边境线总是被人们错过 - 环球人文地理 - 环球人文地理

新疆与内蒙古

如果你厌烦了额济纳旗与吐鲁番,请看这里

 

如果你已经在户外论坛听烦了额济纳旗或吐鲁番的召集令,那么请看过来——这里有两条绝对冷门的线路。

内蒙古边境,我们总结出的是一条沿着额尔古纳河前进的小路,全程200多公里。从内蒙古自治区额尔古纳市的黑山头镇出发,沿着2012年新修的边境公路向北行进,途经室韦、莫尔道嘎,最后到达终点临江屯。

20137月,当高温席卷整个中国南方的时候,远在我国北部边疆的额尔古纳河河畔却凉爽宜人。我们的采访团队一行五人从内蒙古的额尔古纳市出发,骑行在仅6米宽的边境公路上。来自西伯利亚的风,夹杂着独特的边境风光和民族风情扑面而来:在临江屯,平静的月亮泡子仿佛是跌落草原的月亮;莫尔道嘎有国内面积最大的森林公园,这片寒温带原始森林是大兴安岭观赏红叶的最佳地点;室韦不仅是曾经横扫欧洲的蒙古族的发源地,也是我国唯一的俄罗斯民族自治乡……

新疆边境,我们推荐的是一段从新疆吉木乃到霍城的自驾之旅。需要说明的是,这条线路实际上并不是严格意义上的边境线路,考虑到路况、沿途的景点、餐饮和住宿等各方面原因,我们没有紧贴着国境线行驶,而是选择了以国道为主的线路。

这条线路穿过准噶尔盆地和天山山脉,最后进入伊犁河谷,沿途既有魔鬼城、赛里木湖这样大名鼎鼎的景区,也有艾比湖、奎屯河大峡谷等相对冷门的景点:乌尔禾魔鬼城形成于1亿多年的白垩纪,万年大风的雕刻,行走其间如同感受一座座中世纪的鬼怪城堡;鲜为人知的奎屯河大峡谷隐藏在天山北麓,沧桑而壮美;峡谷不远是新疆最大的盐水湖艾比湖,湖中盛产芒硝和有着“软黄金”之称的卤虫;有“大西洋最后一滴眼泪”之称的赛里木湖,因为湖中从来没有水藻和鱼类生长,古人将它叫做“西方净海”,而它的源头至今也仍然是一个未解谜团……

 
有七条边境线总是被人们错过 - 环球人文地理 - 环球人文地理

辽宁、吉林、黑龙江

东三省的逐日之旅

 

东三省的边境游,是三场史书般的人文旅程。

辽宁边境的探索围绕“中国海岸北起点”与鸭绿江沿岸展开。我们推荐的线路以丹东为核心,延伸覆盖了鸭绿江沿岸乃至东港、宽甸一线,囊括了辽宁最好的边境风光。

795公里长的鸭绿江,在流经丹东时留下了重彩的一笔:这里有东北最好的红叶,这里是世界六大无污染地区之一,这里被国内外媒体誉为“神仙居住过的地方”;这里也丝毫不缺乏传奇的故事:1894年的秋天,丁汝昌率领他那龙旗飘扬的舰队,在这里与日军展开血战,捍卫满清摇摇欲坠的江山;1950年,中国人民志愿军从这里“雄赳赳,气昂昂”地渡过鸭绿江,与美军决战在“三八线”……

比起鸭绿江,同样发源于长白山的图们江知道的人相对较少。图们江位于吉林省东南边境,是中国与朝鲜的界河。在满语中,图们意为汹涌的源头之水,它从长白山东麓出发,一路北上,流经和龙、龙井、图们、珲春四市,最后于珲春防川村出境,注入日本海,全长495公里。

在吉林图们江沿线,不仅可以观赏到优美的自然风光,还能体验到许多别样的民族风情:被称为“天下第一仙景”的仙景台,有着“雁潮”景象的敬信湿地,“鸡鸣闻三国”的防川村,被誉为“洞箫之乡”的密江,留有金日成遗迹的钓鱼台,朝鲜族人的“花甲盛宴”……

黑龙江的边境之旅,更像一场追逐太阳的游戏:采访团队从黑龙江省伊春市的汤旺河区出发,沿着中俄交界段一路向东,历时8天,最终到达了号称“东极”的抚远县,见到了中国最早升起的太阳。沿途各具特色的风光让人流连忘返:“恐龙之乡”嘉荫散发出厚重的远古气息;“赫哲族的故乡”同江充满了属于渔猎民族的神秘;抚远除了拥有阳光,还有一个叫作“黑瞎子岛”的神秘领域……

 
有七条边境线总是被人们错过 - 环球人文地理 - 环球人文地理
 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017