注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山也悠然

采菊东篱下 悠然见南山

 
 
 

日志

 
 

川军第47军  

2014-09-29 08:13:34|  分类: 川军第47军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在国民革命军的编制序列中,历史上曾先后出现过2个第47军。
一是西北军高桂滋第9军组成的第47军;二是川军邓锡侯一部组成的第47军

川军第47军
该军前身是邓锡侯所所一部。1927年初,川军第28军第1师师长李家钰从邓锡侯集团分裂出来,占据川北遂宁等10个县,自号为四川边防军,遂脱离第28军建制。1931年春,该军接受蒋介石的收编后,所部改编为新编第6师。李家钰任师长,下辖11个团。1936年10月,国民政府对川军进行第1次整编,新编第6师改番号为第104师。1036年,在第104师基础上扩编为第47军,李家钰任军长。
1937年8月,抗日战争全面爆发后,该军隶属邓锡侯第22集团军时进行整编,李家钰任军长,罗泽州任副军长。下辖:第104师,李青廷任师长;第178师,李宗昉任师长。9月,该军开始出川境远征。同年11月,该军抵达山西长治后,改隶第14集团军。1938年2月,该军参加了长治保卫战和防守安邑县城等作战。在防守安邑县城的作战中,第178师第106团决大多数官兵在与日军的巷战中英勇牺牲,该团团长逃离战场偷生,被军长李家钰枪决。

1939年6月,该军隶属第4集团军时,李家钰任第4集团军副总司令兼军长。在此期间,该军下辖第104、第178师编制不变。1941年夏,该军随第36集团军奉命南渡黄河,在河南境内担负阌乡(今并入灵宝)、渑池、孟津段黄河防务。1943年11月,李家钰免兼军长,由李宗昉任军长。
1944年5月,日军从中牟、陕县西渡黄泛区后,截断了第1战区的后路。第1战区司令长官蒋鼎文率先西逃后,各部守军失去统一指挥,纷纷溃退。5月17日晚,第36集团军总司令李家钰在渑池县与西撤的第14集团军副总司令刘戡、第14军军长张翼鹏、新8军军长胡伯翰、暂4军军长谢辅三等将领相遇后,组织了总司令部,由李家钰为总司令指挥官,组织有序的后退。在此次组织后退中,该军奉命殿后掩护各军西撤。5月21日,总司令部遭日军伏击,李家钰身中数弹,壮烈殉国。

1945年3月至5月,该军参加了豫西和鄂北的会战。同年秋,该军与第45军合编成新的第47军,隶属第2集团军。原第45军代理军长陈鼎勋继任该军军长,原第45军所辖的第125师、第127师改隶该军;原第47军所辖第104师改隶第41军,第178师被裁减。此时,该军下辖:第125师,汪匣锋任师长;第127师,李家英任师长。
1946年上半年,国民党军进行整编时,该军改编为整编第47师,隶属第5绥靖区。军长陈鼎勋改任师长,王士俊任副师长,何翔周任参谋长。原下辖的第125、第127师,依次改编为整编第125、第127旅。同年8月至1946底,该师先后参加了同山战役、伏牛山东麓战役和平汉陇海路战役等作战。

1948年9月,国民党军队进行整编时,整编第47师恢复第47军番号,隶属第16兵团。汪匣锋任军长,李家英任副军长,李福林任参谋长。整编第125、第127旅恢复第125、第127师。此次整编后,该军参加了淮海战役。在此次战役中,该军主力先是被人民解放军合围于河南永城东北地区。12月6日,该军在突围战斗中被人民解放军大部歼灭,军长汪匣锋、副军长李家英被俘。

1949年1月,该军残部在四川重建第47军,隶属第10编练司令部,驻防四川万县、忠县地区,扼守川东门户。杨熙宇任军长。下辖:第125师,裴元俊任师长;第127师,游联璋任师长。同年10月,严翊继任军长。12月21日,该军在兵团副司令长官曾苏元和川鄂边区绥靖公署副主任董宋衍的率领下与什邡县起义,接受人民解放军的改编。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017