注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山也悠然

采菊东篱下 悠然见南山

 
 
 

日志

 
 

现代禅诗作品赏析系列一:禅的世界,世界的禅(王新旻)  

2015-01-05 17:48:25|  分类: 现代禅诗选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:天涯论坛 
  禅的世界,世界的禅


  古人有言:功夫在诗外。
  对于现代禅诗的写作,情况更是这样。你如果不了解现代欧美诗歌的历史和现状,不了解它的流派和理论,也不明白它的表达手法和技巧,你是没有办法写现代中国诗的。因为中国的新诗,也就是现代诗歌,是从欧美“横的移植”过来的
  然而,你如果仅仅是了解并掌握了欧美现代诗歌的所有流派理论和写作技巧,但却对于中国的禅,禅的基本思想和它的形成与发展,以及禅在哲学思想、社会生活,特别是诗歌艺术方面的影响和成就不甚了了,那也是没有办法进入自觉的现代禅诗写作的。现代禅诗对于古老又新鲜的禅的思想方法的吸收和采纳,我称其为“纵的继承”。
  一个诗人,只有掌握了“横的移植”与“纵的继承”这两套方法,才可能在现代禅诗的写作中,得心应手。这个看起来是有点困难,有点麻烦。但一件事情,只要你愿意去做,只要你有了兴趣,就不困难了,就成了一种乐趣。你开始可能会被他的神秘所吸引,当你一但进入其中,就会发现,那是一处色彩缤纷、鸟语花香的万花园。里面阡陌纵横,每一条小径都通向一个美不可言的胜境。
  但门却是要先入的。并且还要购买一张门票。这个门票不算贵,但也绝对的不便宜——你得花费点时间。也就是,你要用一部分的生命去购买。
  好了。我真正想要说的是,你要写现代禅诗,或者说,你要进行一种写作甚至生活方式的变更,就从这里的阅读开始吧。
  这是一些中外对禅有兴趣,有研究,有发现的人们的文字,他们是学者、哲学家、文学理论家、宗教学家、社会学家,还有诗人和作家,甚至是从事绘画等艺术创作的艺术家。各种身份不同的人,但他们都各自在说着自己对于禅的认识和看法,说着他们的发现和惊喜。
  就让我们来听听这些家伙们是怎么唠叨的吧。
  我将陆续的整理出来一批关于禅的文字,贴到这里给有兴趣的朋友阅读和评论。
  记住,不管那个人的名头有多大多响亮,是国宝级的还是世界级的,他们的看法,也都是个人的一己之见,不是权威判决,更不是真理。在禅的世界里,是没有终极真理的,只有个人的感悟和经验。

2、
  禅,是一种生活的智慧;与其说是信仰,不如说是一种独特的思维方式。凝聚着东方智慧的禅宗,以其对个人生命和心灵的关注,以其对真实人生的追求,越来越引起了人们的兴趣和喜爱。
  
  中国禅宗是唐宋时期无数杰出的禅师创造的。他们生活在青峰翠岩下、枯藤老树间,或互斗机锋,或棒喝交加,或指天笑月,纵情潇洒而风流。他们的出家不是逃避尘世的喧嚣,而是寻求人生智慧的特有途径。他们强调自尊、自信、自立,敢于否定佛祖崇拜,敢于离经叛道,从而完成了中印文化的交融,开创了大智大慧的中国禅宗。它流光溢彩,博大精深,蕴涵着中华文化特有的风采和令人叹为观止的佛教智慧和人生智慧,至今仍不失为中华民族文化的一座独特的丰碑。
  
  一千多年来,禅吸引了不少文人士大夫,从而成为他们精神生活的一部分。在他们看来,禅可以使人们把握自己、肯定自我、热爱人生,使之心灵自由、奔放、果决、豁达,充满自信;在不愉快的人生中保持愉快的心情,把世俗的功名看得淡一些,从而生活得洒脱些。禅宗通过历代文人士大夫的参与和弘扬,对中国文化的各个领域产生了深刻而久远的影响。可以毫不夸张地说,如果没有禅宗,一千多年来的中国文化就不免有所失色。
  
  在公元12世纪左右,日本来华僧人荣西将临济宗禅法传入日本。公元13世纪时,日本来华僧人道元又将曹洞宗禅法传入日本。从此禅宗不仅在日本得到了巨大的发展,而且深入了日本人的生活以及社会文化的各个层面,成为日本文化的支柱。
  
  20世纪初,铃木大拙等人相继把禅宗传到欧美,使东西文化在更深层的精神领域中交融。西方现代科技和工业生产的发达,猛烈地冲击了传统的生活方式、思想和感情;现代生活的快节奏,加上经济危机,使人们处于迷惘之中,无法预测自己的未来。西方人在物质生活日趋丰富的同时,精神生活却相对空虚。在一些人看来,禅宗无疑是挽救西方人心理危机、填补他们心灵空虚的灵丹妙药。在今天的西方,禅学机构和禅定中心纷纷建立,禅宗已逐渐渗透到西方文化的各个领域,大踏步地走向了世界。
  
  当今,不论在西方,还是在东方,参禅已趋时尚。在有些地区,从政界要人到普通员工,无不利用节假日到寺院去寻师问禅,向现代的禅师请教如何驱除烦恼,如何才能生活得洒脱自在。甚至有一些人在住宅之中就辟有禅室。但更流行的做法是:当你被人生的种种烦恼包围或被沉重的工作压得喘不过气来的时候,读一点充满人生智慧的禅宗语录,可以帮助你放下一切,进入一个无忧无虑的境界。于是乎,禅宗智慧成了一种世俗利欲纷
  
  争的一帖清凉剂。当然这是否有违禅宗本旨,还待深入探讨。因为禅并不全是驱除烦恼,它应是生活的智慧和艺术,禅的宗旨不是要人们逃避现实生活,而是要人们在现实生活中承担责任和义务,发扬人性中的真、善、美,抛弃狭隘和自私,增长智慧,培养爱心。禅的终极意义是积极入世的,是面向社会人生的。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017