注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山也悠然

采菊东篱下 悠然见南山

 
 
 

日志

 
 

月光下的蛙鸣 (作者:查一路)  

2015-11-22 14:41:51|  分类: 读散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  十几年前的一个寻常夏天,我枕戈待旦地准备参加这一年的高考。

  在那样一个年代,高考直接决定着一个青年一生的命运。而我的情况更特殊,三岁时失去了父亲,是母亲含辛茹苦地把我带大。苦难中的母亲,眼巴巴地盼着我能高考得中。我也想,如果能在这一年如愿以偿,正是对母亲最好的报答,能减轻母亲经济上和精神上的压力。

  但竞争是残酷的,同学们悬梁刺股,焚膏继晷地苦战。在学习成绩上你追我赶。高考一个月前的预考中,我意外地遭到惨败。我很清楚,巨大的精神压力起了很大的负面作用。

  母亲见我面容憔悴,很心疼。我家离校不远,她就跟老师说情,说寝室里吵闹。让我回家住宿,好早晚料理我的生活,给我增加营养。

  那段时间里,她杀光了家中三十几只仔鸡,想尽一切办法,想让我恢复以前的体质。

  然而,母亲的一切努力收效甚微,我还是日复一日地消瘦下去。我房间的后窗正对着屋后的一方池塘,时值燥热的六月的夜晚,一池塘的青蛙,唧唧呱呱,呼朋引伴,发音格外响亮悠远。一池的蛙声就这样 紧紧缠住我 一双不幸的耳朵。此伏彼起地一次又一次将我惊醒。

  母亲去了一趟学校。回来后,高兴地告诉我,即使考不上,班主任已答应让我复读一年。第二年,老师说,他保证我能考上。

  渐渐地,蛙声不再吵闹了。每夜都有香甜的梦。但是,母亲却变了,日日坐在椅子上打盹。一天,隔壁的大妈偷偷地拉住我,悄悄跟我说,你母亲为了让你睡好觉,夜夜替你赶青蛙呢。

  我将信将疑。但是,第二天夜里,月光下塘埂上,我真的看见了我的母亲。

  母亲手拿一根长长的竹竿。她用竹竿轻轻地敲打池塘边的每一处草丛,做得认真又虔诚。她绕着池塘一圈圈小心地走着,一遍遍用竹竿仔细地敲打着每一处草丛。有时她停下来,站一会儿,轻轻地咳嗽几声,用手捶捶背。月光把她的白发漂得很白。“母亲!母亲!!”我大声喊。母亲听不见。她全神贯注于手中的竹竿,生怕遗漏一处蛙声……

  一直到现在,我仍然坚信,有一种爱,能唤起一个人内心潜在的力量,帮助你去战胜一切困难。这一年高考,我被高分录取了。很多年已经过去,蛙声也一点点远逝。可是,我又觉得它时时都在我的枕边。一声声,像不倦的提醒和教诲。给我许多的人生激励。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017