注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山也悠然

采菊东篱下 悠然见南山

 
 
 

日志

 
 

风光摄影构图技巧  

2015-04-14 22:21:14|  分类: 摄影与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 构图是摄影第一步,也是表现作品内容的重要因素,它使内容所构成的一定内部结构得到恰当的表现,只有内部结构和外部结构得到和谐统一,才能产生完美的构图。风景构图是最为复杂的一种,所以掌握了风景构图以后,也可以应用在其他类型的摄影上。

风光摄影构图技巧 - 野山坡 - 山也悠然

  1.吸引人的景物

  构图第一步,首先就是要选择一个吸引人的景物。确定景物后,下一步就是怎么表现它。通常,主体要有足够的尺寸,太小就不能成为主体,这时候就要用长点的焦距,或后期剪裁来处理了。

风光摄影构图技巧 - 野山坡 - 山也悠然

  2.善用前景

  通过物体大小在照片里的对比,就可以让人感觉出距离。在摄影的世界里,长焦拍摄效果是把景物“压缩”在一起,而广角的效果则是缩小了远处的景物,让人产生距离感。所以,风光摄影一般使用广角镜头,妥善安置前景来表现纵深感。

风光摄影构图技巧 - 野山坡 - 山也悠然

  3.避免居中

  通常来说,在正中间的景物是最容易吸引人的注意力,但这样很容易只让人专注在那个景物上,而令画面变得呆板。同时,尽量不要把水平线放在画面的正中间,容易导致主次不明显,不知道重点是要表达天空还是地面。但有时候在天空和地面同样重要时,也把水平线放在中间。

风光摄影构图技巧 - 野山坡 - 山也悠然

  4.天空

  在风景摄影里,很多时候天空是构图的主要部分。所以,好的摄影爱好者,应该要时常留意天气的变化,这样就会总结到一些自然的规律,例如雨后的晚霞是最漂亮的,雨后如果出太阳,就会见到彩虹等等……

风光摄影构图技巧 - 野山坡 - 山也悠然

  5.导入线

  导入线应该把观者视线引导到画面最吸引人的地方,尽量避免到画面外去。而且导入线也是画面的一部分,本身也应该吸引人,与画面其他部分很协调。

风光摄影构图技巧 - 野山坡 - 山也悠然

  6.参照物

  单凭照片里的景物,有时候很难判断物体实际的大小,而通过参照物对比后就能“感觉”到景物的大小了。这种参照物通常用来表大自然的雄伟,壮观。

风光摄影构图技巧 - 野山坡 - 山也悠然

  7.简单

  有人说摄影是“减法”,就是说画面上跟主题无关的物体最好全部去掉,越简单就越好。我同意这个观点,特别是对初学者,构图更是应该从简单开始。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017