注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山也悠然

采菊东篱下 悠然见南山

 
 
 

日志

 
 

王君:新学期,怎么好玩怎么玩(上)   

2015-09-09 11:45:28|  分类: 教学荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又开学啦! 一颗小心脏扑通扑通地跳。

我预感到,这个学期,会非常好玩儿,前所未有地好玩儿。 这个学期的目标就是:变着法子地玩儿。怎么好玩儿怎么玩儿。
新学期圆明书院第一次家校沟通会,跟大家聊我们的玩法:教材怎么玩儿,教法怎么玩儿,阳光思维方式怎么玩儿,阳光生活方式怎么玩儿……家长们看来都贪玩儿,纷纷举双手双脚同意。

最有意思的是佳爸爸,立马现场就又贡献了不少新玩法,并且愿意提供资源保障。于是,群情欢乐。一帮大孩子,在小孩子还没有开学的时候,就自己先玩上了。

 这个时代,如何玩,真是一个问题。玩法就是活法。不研究玩法,根本谈不上活法啊。 互联网彻底改变了我们的生活方式。洗个衣服有人上门了,做个按摩有人上门了,买个水果有人上门了……仅仅是打车,嘀嘀打车、出租车、快车、专车,我就应接不暇。

前两年还为买车摇不上号而苦恼,现在已经觉得还去买车根本就是多此一举了……我很惶恐,是不是不久的将来,还可以有人上门帮你健身,帮你消化,帮你接收营养……有什么是人不能玩的呢?

现在的生活方式,退回到10年前,我们想象得出吗? 木心说:过去慢,啥都慢,慢得只能爱一个人。 我们也想慢。但事实上慢不下来。时代的发展已经超越了我们大部分人的想象。面对未来这四个字,前所未有地充满魅惑,且张牙舞爪。 

老公玩微信,玩语文湿地。说是要开年会。我说怎么可能这么玩儿?没钱没地点没团队,没有任何物质报酬,路费报销不了,还要“众筹”交会务费。天南地北的老师,都没有见过面,怎么可能千里迢迢地自掏腰包跑到成都开一个纯粹的草根的民间的会。结果呢,开成了,热热烈烈激情万丈。一切都比想象的好!老公还在最后的时刻拉到了赞助,解决了会务费的问题。 我感叹:语文湿地的兄弟姐妹们,真会玩啊!

 暑假里,看了无数电影,有好的,有坏的,就是想研究琢磨一下电影人的玩法,结果很有收获:有玩老法子的,比如侯孝贤《刺客聂隐娘》,坚守自己的唯美风格,不卖座,卖口碑。有玩得不得法的,比如《太平轮》,比如《王朝的女人:杨贵妃》,名导名演员超高颜值,照样可以玩得一塌糊涂。有玩得成功的,比如《大圣归来》、《滚蛋吧,肿瘤君》、《捉妖记》、《煎饼侠》、《烈日灼心》等等,这几部电影我都看了两遍。很佩服他们的导演——没有与时俱进,没有对人类普世价值观的研究,没有对市场心理的深刻洞悉,没有励精图治在技术上在情怀上的学习和超越,根本拍不出好看卖座又动人的电影。 

《捉妖记》的票房都上23亿了。眼红吗?不必要眼红,学学人家的玩法吧! 这已经不是一个仅仅靠努力就能成功的时代了。如果不准确把握时代脉搏,不与时代精神共振,不会玩,只会拼命,这命,也不值钱。 这个学期,确实要努力尝试一些新玩法: 比如圆明书院的开学第一课,就是开天辟地的新玩法。第一天,我们就要让孩子们去琢磨,到清华附中来,到圆明书院来,咱们要创造什么样的生活,要追去什么样的成长。
比如年初就整理出来的三本新书,想自己出。不交给出版社,自己来!不仅出自己的书,还能帮助语文湿地的朋友们也出书。 比如锻炼。以前都是一个人跑。近期找到了组织,那就一定要依靠组织。组织里有不少跑步大咖,专业知识丰富,跑步情怀卓越,跟他们只跑几天,所得甚多啊!一个人跑不如一群人跑。信息社会,确实不是单打独斗的时代了。 圆明书院的管理,也需要更好地调整思路。第一年的工作,做得不错。但开拓的空间还很大,创造的空间还很大。学校的管理很宽松,自由度高,一定要抓住这些机遇,把心中对于理想教育的蓝图逐一实现。

时不我待,不能耽搁时间。佳妈的一个提醒很重要,开拓,不一定是做加法,我们现在可能更需要做点儿减法。我们的丰富多彩的课外实践课程,我们的阳光思维方式的培养,我们的阳光生活方式的推进,都需要往深里做,往实里做。 我想,“玩”的心态是一种什么样的心态呢? 我跟大军校长讨要新的修炼秘诀,校长指点迷津: 一,希言自然。 二,想象并尝试生命的更多可能和不确定。

 大军校长所指,正是我在思考着却不能明确表达的。校长一语中的。 是,希言自然。 要玩,就得很放松,松到自己的心灵有无边无际的大,松到无论什么伤害砸到身上,都不会反弹,留下阴影,留下伤痕。而是被松松的自己吸收,全部地接纳,全部的理解,全部地消化。这意味着要能够理解所有的事,所有的人,所有的情。只有当我们身心松弛地站在这个世界上的时候,我们才能成为海,而不是墙。一切顺其自然。

相信教育会自然发生,成长会自然发生。

 今晨读微信,读到的最好的句子是:教育不可能制造天才,却可能扼杀天才。因此,天才对教育唯一可说的话就是第欧根尼的那句: 请不要挡住我的阳光。 多么精彩!对于圆明书院特质的孩子,这些话,多么适合他们! 特别打动我的,还有“更多可能”和“不确定”。 我的一次次出走,其实就是被那些“不确定”所吸引。走向“不确定”,很艰难,很辛苦。但所有的更加美好的发生,全都在这些“不确定”中。

新的一学期,我是否还有能力继续把那些“不确定”擦亮,继续在“不确定”中创造出更多的“不确定”出来。这需要多么好玩的心态,多么“游戏人生”的勇气啊! 越来越喜欢“游戏人生”这四个字。生命太短,短得真的就是刹那之间的事儿。一切都将过去,一切都将失去,只有被经历的岁月,才会有些意义。所以既然如此,何必非要苦苦死守什么,执着什么。就把生命看做一场游戏吧。玩的时候尽兴地玩,进入各种角色,充分体验各种人生。玩不下去了,退出就是。游戏终要结束,积分总要归零,玩伴终要撒手,好戏肯定散场。

如果我们把结局看清楚了,在过程中,就不再会畏首畏尾恐惧焦虑。 玩,怎么好玩怎么玩。创造性地玩一生,不投入不算玩,不尽兴白玩了。 收到“昔若水妹妹”的来信。不再是年初时忧郁的呻吟,而是阳光下喜悦地欢鸣。妹妹说: “君姐:好!从上次给你写信到现在有一段时间了。不是不想写,是不敢轻易写。我想给你说道说道自己这半年的成长,算是一个“汇报”吧。考出了心理咨询师,因为喜欢想一些孩子的成长和教育问题,去附近社区讲了次家庭教育,然后被学校推荐,成为我们区青少年教育讲师团的成员。

讲了区级市级优质课,名次很好。在山东教育报上发了两篇文章,写的是和孩子一起成长的故事。因为之前参加过两次市电视台和团委组织的青年教师大赛活动,被邀请去做了两个月的电视台特邀评委。是不是能感觉出我在一点点成长?行至水穷处,坐看云起时,你曾告诉我。自己感觉最幸福的是现在心境如水,安安稳稳,踏踏实实地去做我能做好的每一件事,不急不躁,不功利不讨巧,多好,是吧?再想自己的年少过往,是满感恩的,哪怕最失意,饱受误解时,自己也是蛮幸运的,真的。

虽至穷处,上善若水。未至穷处,依然上善若水。新学期,想得更多的是课堂,教小学三年了,我跟着老教师东一耙西一耙子的学,厌倦这种八戒式的成长了。感觉这种套路板块的思路,孩子们兴趣也不大。新学期,我想改改我的语文课堂,让孩子感觉是真正有趣学语文。也很困顿,在一点点探索……” 邮件的题目叫《抬头看云卷云舒》。 我笑,我懂。

年初时,我写给若水妹妹的那篇长文,叫《行到水穷处,坐看云起时》。我很开心,又一个妹妹,走出阴霾,在生命的冬天醒过来,依旧花枝招展朝气蓬勃。 妹妹要为“趣”去研究探索了。这便是“好玩”的开端。若水妹妹有福了! 这几日北京连续大雨,一扫夏天的灼热。想到京城又即将到来的迷人的金秋,内心就激动得想哭。那一路闪亮金黄银杏的相伴,那高远明澈的天空下的行走,该是多麽让人向往。 是,新学年,慢慢走,尽情玩儿,美美享受啊! 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017