注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山也悠然

采菊东篱下 悠然见南山

 
 
 

日志

 
 

为什么越是好老师,越不像老师?(于永正 )   

2016-04-17 10:08:01|  分类: 教学荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么越是好老师,越不像老师? | 
                                我是教师 2016-04-08 于永正 中国教育报
       到底什么样的老师是好老师?好老师上的课是什么样子的? 
       特级教师于永正从个人经历和观察中,竟然得出做一名好老师的秘诀是:做不太像老师的老师,上不太像课的课! 
       真相究竟如何?于永正老师为我们讲述了几个自己的经历,来告诉大家,真正的好老师是如何不像老师、如何上不像课的课的? 
       支持学生的异想天开 
       一位美国老师在生物课上讲“蚯蚓”。 讲着讲着,一位小学生站了起来—— 
       生:请问老师,蚯蚓什么味道?
       师:抱歉,我没有尝过。
       生:我可以尝尝吗?
       师:当然可以! 
       生:我尝过了,您加分吗?
       师:当然加分! 
       这位学生果真去“品尝”了蚯蚓,然后向老师和同学讲蚯蚓的味道!而且,据说这位学生后来成了一名生物学家。(这位老师培养了好几位生物学家)
       如果我的学生提出了这样一个问题,我会怎样回答?
       再者说,我的学生会提出这样的问题吗?
       让学生在实践中学习
       一位日本老师这样教“千克”: 他发给每个小朋友一个塑料袋,到操场的沙坑里装一千克沙子——你觉得一千克多重,就装多少。然后他逐一过秤。可想而知,没有人能装得准的。
       这时,老师把一千克的沙袋拿给学生看,并让他们一一掂量,尔后重新到沙坑里装。这次学生们“估量”得八九不离十了,有的居然装得正好!
       老师一堂课,就是忙着“过秤”,一边称着,一边夸赞着,或者惋惜着。 
       老师也要融入自己的课堂 
       我女儿是教小学英语的。她从澳大利亚考察回来后,讲了这样一个课例。
       上课了,一位年轻的女老师,着一身黑色的“海盗服”,一只眼睛戴着黑眼罩,手里拿着一把刀——纸做的,张牙舞爪地走进教室,大讲海盗的故事——那天,她执教的是《海盗的故事》这篇课文。 
       这哪里是老师,简直是一名“江洋大盗”!但她讲得绘声绘色,学生听得如痴如醉,并不时发出笑声。
       别说女老师,我们男同胞敢这样做吗? 
       保持像儿童般的纯真率直
       我在徐州市中山外国语实验小学听一位外籍教师上课,这是一位年过六旬的来自美国的女教师。 
       那天正值西方的圣诞节。她一进门,便向小朋友打招呼,祝圣诞节快乐,边说边从提包里取出巧克力分发给每一位小朋友,听课的老师也有一份。师生边吃边对话,气氛十分融洽。有的小朋友说话声音小,她从不说“请大声讲”,而是走到学生跟前,蹲下身子,侧耳倾听。她时而大笑,高兴得像个孩子;时而双眉紧蹙,双手一摊,说声“是吗?”或者“不!”
       她真的不像老师,而像李吉林老师说的“是一位长大了的儿童”。 
       这样的课例不胜枚举。
       且不说这些课折射出来的理性光辉是什么,单就这些老师的率真、纯真,以及近乎孩子般的天真,就让我感动,让我深思,并从中窥见了自己的不足与问题。
       放下老师的“架子” 
       英国一位同行的故事,更发人深省。
       这位英国老师调任一个差班的班主任,这些孩子都很调皮,爱捣蛋。老师第一堂课就跟他们玩,玩得天昏地暗。下课了,老师对他们说:“孩子们,你们要是把学习成绩搞上去,我就去吻校外牧场里的一头猪。”
       这些调皮的孩子问:“老师,这是真的吗?”老师说:“而且我要吻的是一头你们认为最大的母猪。”孩子们都希望老师去吻一头猪。 
       从那天起,他们的课堂纪律变好了,学习积极性变高了。即使有贪玩的,别的孩子也会提醒:“难道你不希望看到老师去吻那头肥猪吗?”半年后,孩子们的学习成绩有了很大的进步。
       圣诞节的前夜,孩子们对老师说:“老师,你可以去吻那头猪了吗?”老师说:“当然可以。”于是,老师带着这群孩子穿过公路,来到牧场。孩子们在猪圈里找到了一只特大特肥的猪。老师走近那头肥猪,轻轻地吻了它。孩子们在猪圈外笑得前仰后合。
       这个异域故事,在一些老师听来可能觉得荒唐可笑,可能还不以为然——作为一名教师去亲吻一头猪,成何体统!我们一些老师之所以不能一下子接受它,除了风俗民情中外有别之外,可能更多的还是由于我们执着固守的教育理念。因为我们自有一套教师观。
       自古以来,教师的地位虽然不高,却特别讲究尊严;收入不丰,却特别崇尚斯文。教师的举手投足总带着“人师”的味儿,半点也苟且不得。庄重圣严,凛然可畏,仿佛就是教师永恒的标听来可能觉得荒唐可笑,可能还不以为然。
       久而久之,我们似乎就有了一个放不下的“架子”。大概也正因如此,教师就端居圣坛之上,学生就匍匐在讲台之下。于是乎,我们的教育就没有了民主、平等,失去了亲近、自由,缺少了和谐、欢愉。 
      说到上课,我们真的要改变“先生讲,学生听”的局面,努力践行昭示着尊重、平等、民主的“对话教学”理念。
      于老师说,“这些故事,如涓涓清泉流过我的心灵。我的心静了,净了。” 
      少些理性,多些情趣吧! 
      少些严肃,多些活泼吧! 
      少些包办,多些自主吧! 
      少些限制,多些引导吧! 
      放下架子,走下讲坛,把自己置于和学生平等的地位吧! 
      真的不要太像老师,不要太像上课。 太像那么回事,就不是那么回事了。 
      本文来源 | 于永正《做一个学生喜欢的老师——我的为师之道》 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017